高尚作文600字
平凡的人也有一颗不平凡的心——题记。
小时候我们村里有一个以捡破烂收废品为生的老人,。7,8年前,他的儿子出过死了,他想起来就哭,眼睛到现在还红着,而且还闹个心痛的毛病。他是个80多岁的老人了,还有一个双腿瘫痪的老伴。为了给老伴治病,他花了不少钱,至今还欠着几万元的债,可是终究还是没有治好老伴的病。
这个老人可“小气”了,大家捐给他的新衣服舍不得穿,面包舍不得吃,非要等到发霉了才开始后悔……
老人每天早上准时起床收费品,他总是这么想,早起的鸟儿有虫吃。在垃圾的四处总有老人的阴影,树上的知了不叫了,树叶也不热了,周围阴沉沉的,一片死寂。
“收废品,收废品。”远处传来了老人粗糙的声音。
这天早上来了一群人,说是为一个重病的小孩捐钱。可是大家都不肯捐钱,毕竟大家赚钱都不容易。这就算了,居然还有人为了掩盖自己的自私谎称这一定是骗人的。正当那群人要无奈地走时,远处传来一个粗糙而又熟悉的声音。“等会儿我捐。”走来的是那个老人,老人蓄着一撮短而硬的八字胡,一双棕色的眼睛陷在眼窝里,长着一头蓬乱的白头发。老人拄着拐杖,背上背着一袋瓶子,一瘸一拐的走过来。他的步伐的明显比平常快了,老人将自己手中一大叠零钱毫不犹豫的递给那群人。
“不好意思,”老人笑着说,“这是我一辈子的积蓄,拿去吧,希望那个孩子早日康复。”“谢谢你。”那群人愣住了,紧紧握住的老人的手,激动的流泪了。他们深情地向老人鞠了一躬。
“没什么,每个人都有自己最困难的时候。”老人慈祥地说
。说完老人便走了,她的背影真高尚。
天啊,老人居然将辛辛苦苦攒的钱全都捐给了那个小孩。他就是一个高尚的人。