高尚作文600字
高尚与卑劣,选择容易,但坚守却很难。在被误解、遭冷遇时,还能坚持自己的高尚,这才是高尚者最闪耀的光芒,同时也是人自身品格的检验。高尚,是人性深处的光芒,是我们毕生的追求;卑劣,是啃噬人心的囊虫,是我们远离的荼毒。
在泥潭横生、卑劣之虫俯拾皆是的黑暗沼泽中,托尔斯泰高挚高尚的火焰,照亮并温暖西伯利亚的寒冬。托尔斯泰,以斗士的姿态向卑劣的享乐上层吹起神圣的号角,毅然与卑劣之流决裂。他崇尚勤劳、朴实,以一己之力对抗黑暗腐朽的时代。人们不解于他对农民的关怀,鄙夷着他对体力劳动的热爱,嗤笑着他亲手制靴的愚拙。可正是因为他拒绝卑劣,与高尚为伍,才使得他的人性之美流传百世而毫不褪色。
世界丰富多彩,同时也有足够的诱惑。总有人无力抵抗诱惑而怀抱着侥幸心理向卑劣低头,甘做卑劣的附庸。卑劣着或蝇营狗苟、或气焰熏天,被利益驱使,被欲望支配,奔走劳碌。不论是追而得之,而是追而不得,都是痛苦的来源。反观高尚者,怀瑾握瑜,不论外界如何污浊,也是清莲一般卓然而立,散发着独有的清香。做人当做高尚之人,不被外界所扰,不为名利所诱,拥有一颗高贵的心灵,自然也是别有滋味。
“卑劣是卑劣者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。”似乎天道不公,但正如古语所云:“人必自绝,然后天绝之。”反观当下,在这个纷纭的大时代,高尚与卑劣的激斗从未停止过。对于高尚与卑劣的选择,也似乎总是占据着道德之争的首要位置。所幸,人性中对高尚的向往,不管外界如何变换,始终占据着坚固的主阵地。我们虽看到了上海民工掉钱被抢,也看到了拾荒老人几十年如一日的慈善之举;我们看到了四川溺亡女孩张纪清家属逼被救老人下跪,也看到了特蕾莎用爱温暖人间的大爱之情。高尚与卑劣,总是混杂在这个世界中,但,我们终应选择高尚。
高尚不仅是一种选择,更是一种坚守。它是我们终其一生都应恪守的道德准则。与高尚同行,与卑劣异道,最好的奖励终会降临。