喷泉作文600字
有一首歌“泉水叮咚,泉水叮咚,泉水叮咚响,跳出了山岗,走过了草地……”旋律优美,过耳不忘。从小便对泉水有着特别的喜爱,后来工作后去过三叠泉、三爪仑、桃花溪等等好多泉水叮咚的地方,更增添了对大自然美景的欢快和感悟。
大自然中的喷泉就见得少了,著名的要数泉城济南的几处名泉,可未有机会去。泉水吾爱之甚,喷泉则可有可无,大江大湖也需小泉聚大流,至于能不能喷射冲击而邀人眼球就显得微不足道。对济南名泉的向往之情还不如对济南二安纪念地热烈,随着年岁的增长,越来越想去看看李易安和辛幼安的故乡。一块地方出“一婉约之宗,一豪放之首”,实不能至心甚向往之!
想来做学问也同泉水和喷泉——厚积而薄发。
易安不厚积,何能“却把青梅嗅”,何能“人比黄花瘦”,何能“赌书消得泼茶香”,何能“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”;稼轩不厚积,何能“万字平戎策”,何能“沙场秋点兵”, 何能“醉里挑灯看剑”,何能“了却君王天下事”。只有“昨夜雨疏风骤”汇一缕清泉,才可“青山遮不住,毕竟东流去”,唯有“花自飘零水自流”的静静悠泉,才能“西北望长安,可怜无数山”。一时的快意,消不了“才下眉头却上心头”,消不了“独自怎生得黑”,消不了“怎一个愁字了得”;一瞬的喷洒,换不来“春风不染白髭须”,换不来“坐断东南战未休”,换不来“生子当如孙仲谋”。
王国维曾把做学问成大事者分成三个境界,正如同泉水与喷泉:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,小泉何时能涌动,关山难越,困难重重;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,慢慢积累,不积小流无以成江海,是“失路之人”也不气馁,苦心志劳筋骨;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,终于乘势而上,喷洒自如而“笑傲江湖”。
学问必是如此,泉城必要一游,他日“随意春芳歇”,当再奏一曲“泉水叮咚”。