老师作文600字
学校里卧虎藏龙的不只是学生,宝刀未老的老师群才是抢戏的傻妖精。也因此,当一日老师的确是求之不得的经验。
如果可以当一日,我会以当学生而体会的切身之痛反映在教学上的改革。譬如说,我不认同学生是完全不能体罚的,因此只要做错事,我不是只会扣操性、记点或做做样子杀鸡儆猴,而是用较具体的方式来给学生一个警惕。毕竟对我来说,学校人前人文荟萃,人后沆瀣一气。大染缸里的乌合之众,并不是用爱的教育就可以解决的简单选择题。
再说,我觉得学生和老师群之间的隔阂太大,拥有很实在的距离感。我会尽全力去知道每一个学生的名子,并且尽量去叫住他们或关心他们。当学生的其听见:“站住,站着把衣服扎好才准走!”这种较偏激的关心,也不想听见:“这位同学,你的衣服没有扎好哟!”这种温柔到生疏的叮咛。学校的纪律还是不能被扭曲的。
至于备课我会准备的很齐全,以免聪明过头的学生想要卖弄学问,而我却傻傻的靠两条壮硕的腿支撑在那儿。更不是只把备课用书上的文字抄给他们而已,而是将自己所学的努力的滑进他们的脑神经里。
学生有问题需要解答或是有困难需要排解时,我想我会亲自打圆场,而不是一碰上问题就把学生转给顶头上司,再让上司训斥他们。这样学生反而会有更大的反弹,而在这当一日老师里,我也无法从这份工作学习到任何解决问题的能力。
无论将来的梦想是否是要在杏坛里当个桃李满天下的老师,谈到这份工作时,总会有些激昂的抱负。但其实老师也是可以学习的,我想在当一日老师中或许可以比当一日学生学得更多。如果可以当一日老师,我会鞭策学生,上紧学生的发条,而不是放纵他们。
长篇大论的当一日老师,何时可以实践?其实也就跟外星人的谜一样,查不出个所以然来。说穿了,空洞罢了。