孝的作文600字
孝,是中华炎黄子孙都应尽到的责任;孝,是天地间生物遵循的规律;孝,是从古至今的人遵循的。在现代的生活中,也有许多有孝德的人。正所谓“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。——(战国)孟轲《孟子·梁惠上》”。
我身边的煜煜,便是一位学习好而且孝顺的少年。她是一位民工子弟,可不像别的民工子弟一样,她每天早上会准时上学校,回到家,爱做作业的她去不能做,而要先为年迈的奶奶做饭,到了晚上把碗洗完了才能做作业,但她从来不抱怨有这么个奶奶,确实出乎意料的对奶奶好,连我都佩服她了。
最表现她孝顺还不止平时的动作,在奶奶生病是最能表现出来。
记得那一次,她的奶奶生了大病,住院了,需要人照顾,可家里只有她们俩人,这可则么是好呢?为了不耽误煜煜的学习,奶奶来到了离学校最近的医院进行治疗。你们一定会以为煜煜会在放学后来照顾奶奶吧,其实煜煜她在课间游戏是用这么短短的几十分钟,在学校与医院两边跑,只怕在奶奶面前只有短短的一分钟也就安心了。奶奶多次劝过煜煜,可她硬是不听。到了中午,煜煜为了节省钱给奶奶治病,把自己在学校的饭菜给奶奶吃,自己总说吃过了吃过了。渐渐地煜煜人越来越瘦,几次差点在来会跑的期间昏过去。煜煜的奶奶心疼自己的小孙女,却也无能为力了。村里商量了一下,说每家每户可捐钱给煜煜一家,我把我自己的零花钱全捐了出去,煜煜可感谢我了。大家都称赞煜煜,平时我听到大家夸别人而不夸我,心里总是不舒服,可这次我是打心底力为煜煜喝彩。
“孝于亲则子孝,钦于人则众钦。——(宋)林逋《省心录》”这句话大概说的就是煜煜这样有孝德心的人吧!