独自远离家乡的人,无时不思念亲人。我,也是如此。
这天傍晚,客居洛阳的我,独自散步在宁静的小院里,走在石子路的羊肠小道上,不免有些孤独感。每一步都踩在刚刚落下的黄枫叶上。似乎枫树都懂得我的感受,也黯然伤神起来。走着走着,没有意识地来到了小池边,看见飘落的枯叶使水如平静的池面皱起了波纹,我唉声叹息起来。
忽然,在水面上我瞧见了一张熟悉的面孔。他无精打采,似乎几昼都没有睡一样;他脸色苍白,似乎几天没有吃好饭菜;他双目蒙眬,似乎几次悲伤地流泪。我知道,只有他现在能与我相伴了。
夜深了,我坐在窗前,用一双暗淡的眼睛凝望满天的星星,眨着明亮的眼睛,像是在笑我。我顿时倍感寂寞。幻想家乡现在灯火通明,家家桌上摆着热腾腾的饭。一家人围在一起有说有笑,欢天喜地。所有烦恼抛在脑后,眼睛明亮有神,看不出一点忧伤。想到这里,我又望望天空,印入眼帘的月亮让我更加思念家乡。便想起写信。
这语言像千头万绪的毛线乱成一团,不知从何说起。思考半晌后,我终于下笔了——写的全是家常。因为我心里想说的话实在是太多了。一直写到天亮。一看信,没写多少,好多时间都在想着怎么写。
我实在太困了,真想躺下来睡几个时辰。我在梦中,又像昨日那样。可能是我没有伙伴,亲人又不在身旁。我真渴望现在有一群人围着我,与我聊天,谈话。
睡了一个时辰,我模模糊糊起来了。让小二叫了捎信的人。这时,我紧张到了极点,让他送了,自己万一忘记写什么,又不太好,还要再写一封;不给吗,叫他来了又让他回去,也不太好。也罢,就让他送去吧!
小二告诉我,人到了。我匆匆跑下楼去。“呀!太急了!忘了拿信了!”我又匆匆跑上楼去,把那已封好了的信拿下去。
到了楼下,捎信人等不及了。当我将要交到他手里去的信,忽然又拿了回来。不放心,把信拆开看看。确认后,把它交给了捎信人。接下来,我目送那人消失在茫茫人海中…