雨后作文600字
今天下了一场大雨,大雨过后,妈妈提议带我俩去中山公园看荷花,我和弟弟想也没想就同意了。于是,妈妈骑电车带我俩来到目的地——中山公园。
雨后的公园到处弥漫着青草的气息,令人心旷神怡,经过这一场大雨,公园里的小草似乎更绿了;公园里的空气湿漉漉的,很清新。一下车,我和弟弟不顾脚底的泥巴和漫过脚面的水坑,朝公园的荷塘跑去,妈妈在我们身后大声喊着:“别跑太快,路滑,小心摔倒!”
不一会儿,我们就来到公园的池塘边,那一大片的荷叶挨挨挤挤的,有的高,有的低,像一个个碧绿的大圆盘,看着眼前的景色,我想起一句学过的诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红!”
雨后,你看那荷叶上盛满了小雨珠,真像一颗颗晶莹的珍珠。由于大雨的缘故,有的荷花被砸低了头,有的花瓣全部被打落了,露出了里面的莲蓬,妈妈说那里面有莲子,那是荷花的种子,用来做粥喝可以去火,你再细看那莲蓬碧绿碧绿的,圆圆的脑袋,上面还有许多黑色的点,像不像浴室里的花洒呢?“你看,那还有一朵荷花。”顺着弟弟手指的地方,我看到还有一朵躲在荷叶下面的荷花,没有被大雨打落,粉嫩的花瓣全都展开着,露出了里面金黄色的花蕊和嫩黄色的莲蓬,这雨后的荷塘真是好看!
突然,一只青蛙“呱呱”地叫着跳进池塘,跳到了荷叶上,弟弟听到后飞也似地赶过去看,我们正认真地观察那只青蛙,弟弟突然回头问妈妈:“妈妈,我能坐到那荷叶上去吗?”妈妈先是一愣,随即哈哈大笑起来,“不可以,你如果坐到荷叶上面,会马上掉进水里去!”哦,可爱的弟弟!
天又暗了一些,荷塘的柳树也变得模糊起来,妈妈说趁天还不太黑,赶紧回家吧。
雨后的中山公园真美!