为期三天的社会实践活动落下了帷幕。在这三天里,我们哭过、笑过、苦过、累过,而这一切,将化作记忆的空气,挥之不去。在这三天里,我学到了很多很多。 我们要学会团队合作。
正如温总理所说,一个很大的力量,除以十三亿,将变得很小很小;一个很小的问题,乘以十三亿,将变得很大很大。我们每一个人都是独特的,都有这样那样的优点缺点,而团队协作正好解决了这个问题,优势互补,哪怕很小的力量,人一多,就不可忽视了。我们这次活动中的制作书报架和野炊也说明了这个问题。“男女搭配,干活不累”也可以说是诠释了团队合作的重要性。正式因为团队合作,我们才能将男生的力量与女生的心灵手巧结合起来,才能收获自己的果实。 我们要学会独立生活。在基地里,我第一次离开了父母过集体生活,这样,任何事情都要自己动手去做。比如叠被,之前我在家里总是将被子平铺一下就好了,但集体生活时,我总会为如何将被子叠成“豆腐块”而苦恼。此时我们缺少了父母的关心,父母的催促,因而觉得有些失去了依靠。在过集体生活时,我也学会了不以自我为中心,不像在家里一样,现在我只是八个人中的普通一员。
我们要学会感恩。正因为独自地过集体生活,我才懂得要感谢父母;正因为夜晚一次又一次红着眼睛来检查,我才懂得了感谢送训老师;正因为精彩纷呈的活动,我才懂得了感谢基地老师;正因为来来往往的车流,我才懂得了感谢组织活动的校领导。在基地,我重新感悟了“感恩”这个词。 因为种种的一切,这三天,必将成为装饰我们人生的另一种色彩,刻在脑海中,永远抹不去。