追寻作文600字
纵观历史,让我看到这样一些人,他们正用自己的生命谱写着灿烂辉煌的人生!
汨罗江边,虽是莲满江水,而叶中却包含了两千多年的忧伤。这不得不让我想起曾经在这投河的屈原,他一生“出淤泥而不染”,在感受到王朝衰败之时便不顾一切的挽回,可换回来的是投江而去。他用惊叹号的身躯溅起一个百胢争渡的节日,他那溅起的水是生命的莲,绽放出最美的笑容。
苏轼--他难道就没有爱国情怀吗?不,他不是这样的人。他用“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”的豪情壮志释放缕缕爱国情意,以及那“就含胸弹尚开张 ,鬓微霜,又何妨”毫无畏惧的胆识而为国“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”
还有“大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的杜甫,他用那博大的胸襟包揽天下,用自己的生命为祖国增添一份绚丽多姿的色彩。
继续追忆着过去,仍有这样一些有家不能回,但始终没有忘记回家之路的动人故事。比如,我们曾熟悉的“昭君出塞”,王昭君本可以“深宫尽闲日”她却用纤纤素指弹奏出回荡千年的绝唱,为“匈汉和亲”而不顾众人诉责。蓦然回首曾相伴的那条小溪,如泣如诉,她抱起心爱的琵琶,轻轻拂着琴弦,一首动人的绝唱响彻了整个上空。临终前,她要求面西而藏,终于,落花成冢,找到了回家的路。
还有文成公主,本来可以在宫室里过着悠闲快乐的日子,就因父皇的一席之言,嫁给了西藏王子,伴着荒凉的沙漠,月光带走了脸上的青春,渐渐消失在大漠之中,从此两国和平共处……
追寻古风,传承历史,传承文化。