天空像海水一般湛蓝,这种令人心旷神怡的蓝被禁锢在头顶上由一排排楼房所围成的墙中,像一幅画。阳光穿过对面的楼房照耀下来,温暖而又美好。可是我却觉得自己内心深处散发着一种冷。这种冷弥漫全身,冷得我快要流泪。阳光不属于我啊,我坐在楼下单元门前,望着天空这样想。
不知为何,我的成绩一落千丈,这次竟然跌出年级前三十,我难过又无助。我告诉父母,本以为他们起码会教训我一顿,可是他们沉默着,而我从他们叹息声和失望的眼神看出对我不满意。我更加难过和内疚,我觉得很迷惘,就像无意进入迷宫,无论如何找不到出口,这种迷惘与难过淡淡包围着我的心头,使我喘不过气来。
“嗨,你怎么了?”一个充满活力的声音在耳边响起,我循声望去,哦,原来是楼下大姐姐。“没怎么啊”我扯出一个笑回应她。“我可是很乐意倾听别人的烦心事呢?”她坐过来,露出一口白牙。
我想了想,觉得把烦心事说出去也不是坏事,她歪着脑袋听着,还不时“嗯”一声,示意我讲下去。“其实你这个年龄有这种学习的烦恼很正常啦。”她摆摆手说,“你需要多和父母、朋友沟通,而不是一个人独自在这里感伤,你有总结这次考砸的原因吗?你应该积极的思考,它会让你明白许多你考好时不能触及的道理,再说,这只是一次小考试,这是你人生中小小的困难,以后会遇到更多的困难,你怎么能被这么一次考试打倒?记住世界上没有过不去的坎,你得相信自己。”她看着我,眼睛亮如秋水。
“世界上没有过不去的坎。”直到现在我还是会时常想起这句话,以及那个大姐姐说这句话的神情。这句话就像夜行者看到了指明灯,让我走出心中的迷宫,我不在随意感伤,不在遇事就恐慌,我可以克服一个又一个困难,因为听完姐姐话的那一刻,我便长大了。