书香作文600字
偏爱,在静谧的午后轻倚做在阳台窗边,执书卷,静坐听风,画心为蝶,翩然于书香袅袅中,任阳光洒在双膝上眼角上,任时光随着指尖拨弄悠悠流过。
忧民爱国的屈原
汨罗江的水还泛着粼粼的寒光,一身白衣的屈原独自立在江边,背影凄寂。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”屈原出生于楚国贵族,受过良好的教育,从小就立志成才,报效国家,造福百姓,却偏偏遇到了昏君!一腔报国热血无挥洒之处,终是吟咏着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”怀石投江,终不染这一身白衣,读《离骚》,我敬佩于屈子的高尚一生。
命运多舛的清照
谁捧起如花的脸庞,让岁月美的黯然神伤,李清照的词总是美让人心碎。流连在她的《易安词集》,在她天真无忧的少女时代里,随她悠然穿梭于青青芦苇中“争渡,争渡惊起一滩鸥鹭”;翻页却是“物是人非事事休,欲语,泪先流”;到头来,也终究逃不过“人比瘦花黄”。李清照一生是命运坎坷,历尽人间苦痛,在她的词中便可见一斑了。那流淌在笔尖的浓浓愁绪,是她一生的映照。读《易安词集》,我叹息李清照的斑驳一生。
娇柔凄婉的林黛玉
未曾青梅,芬芳满地,不见竹马,相思万里。“娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风”的林黛玉,是《红楼梦》中我最爱的人物。母亲早故,父亲又去,寄人篱下,已是凄凄惨惨戚戚,可到最后连心心念念的宝玉也离他而去,残留于世,不如离去。“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他,越说有奇缘,如何心事终虚化。”青梅枯萎,竹马老去,她用一生的眼泪换他的相思万里。读《红楼梦》,我心痛于黛玉的眼泪一生。
我爱那些历经百事陈念却依旧动人心弦的文字与人物,我们在书香中虔诚相遇,共同感动于那些美丽的故事,一起欢欣,一起流泪。