行走在作文600字
喜欢白岩松的书,没有华丽的语言,却有深邃的思想。
看到书名的时候,以为这本书是写他自己的,拿到手后才发现原来是《岩松看日本》这个节目的文字版本,跟随他的文字行走日本,能加深对日本这个国家的了解,书中从各个方面呈现了日本的面貌:人文、历史、生活、政界、媒体、娱乐......他在努力让读者更深入地了解日本。书中有一句话感触颇深:在爱与恨之前,先了解。其实这句话也适用于我们生活中的方方面面。
看完这本书,对日本有了几个深刻的印象:首先就是日本的垃圾处理做得很好,到处干干净净,每家每户都会及时地把垃圾分类好,在固定的时间送到固定的地点。最喜欢书中的一张图片:阳光明媚,在东京最佳的赏樱地点上野公园,盛开的樱花树下铺着野餐垫,一簇簇或家人或朋友的人群在开怀畅饮。虽然赏花的人很多,地上却没有一点垃圾,日本人都已经习惯将垃圾随手收拾好放入指定地点。我也特别希望在我们生活的城市能处处整洁干净。好在,今天在本地报纸上看到我们也要实行垃圾分类试点了,说明政府已经重视起来了,但愿能快速见成效。
第二个印象深刻的是日本的老年人再就业情况,书中的章节叫“银色一族的第二人生”,我觉得题目起得特别好,其实现在我们中国的退休人员退休时也都才五六十岁,身体、精神都不错,完全有能力胜任一些不太繁重的工作,最主要的是继续工作还能与社会保持亲密度,精神会更好。不过国情不同,也许我们国家不能提供很多的工作岗位给老年人,但我觉得在心理上老年人一定要有退休是第二人生的想法,即便不工作也可以做一些平时爱好却没有时间做的事情,保持心态年轻。
第三个就是日本的美食,道顿堀,号称天下厨房,如果有机会去日本,一定要去那里。