说起《西游记》,人们想到的往往都是孙悟空的机灵,猪八戒的懒惰,但人们却唯独忘了你——沙悟净。
孙悟空生性顽劣而做妖,猪八戒天生好色而做妖,只有你,因失手打碎了玻璃盏,被贬下界来。每七日飞剑穿胸百回,你因无法忍受此等痛苦,才“没奈何”做了妖怪。唐僧三徒中,你是最快悔改,也悔改最坚决的一个。就这样,你成为了唐僧的三徒弟。
西行十万八千里。一路上,唐僧在马背上默念佛经,孙悟空前后追逐耍趣,八戒袒胸露肚一左一右的晃着,只有你,挑着沉重的行李,默默地跟在后面。
遇到妖魔鬼怪,你没有像八戒那样退缩,也没有像悟空那样只想着嬉耍妖怪,你的心里清楚地明白你的责任——保护唐僧。你没有打过退堂鼓,也没有耍过小脾气,只是始终保护着、服侍着你的师傅。有人说你是个傻和尚,但我明白,这不是傻,而是大智若愚!
现今社会,人们缺少的正是这种默默无闻、任劳任怨。人们不清楚自己的责任,却苦苦追寻那所谓的“智”,殊不知,智却就在自己的身边。但是,又有多少人能体会呢?
你的智慧,不是那所谓的“偷奸耍滑”,而是能够守住自己的本分,知道自己所要做的事,明白自己的责任。做人就应该像你那样,脚踏实地,任劳任怨。
我的学习生活中,也应该像你那样,守住自己的本分,清楚自己的任务。一步一个脚印地向前,不忘自己的初心,勤勤恳恳,任劳任怨,不张扬,不骄傲,就能获得成功!
最终,你依靠自己的脚踏实地,修得正果,成为了金身罗汉,但我相信,即便已修得正果,你也仍不会张扬,而是仍然默默地努力下去。
这,就是你的智慧!