又是清明节,与往年不同,今天反常的阳光明媚,我随妈妈一起回到乡下,为外公上坟,顺便看望老屋里的外婆。
回到乡下,只见外婆的地里早已是一片荒芜,与往日的生机勃勃,形成了巨大的反差。门前用砖头堆成的洗手池,如今已坍塌成一堆废墟,只可以隐隐约约从砖块的缝隙间看见已生锈的水管在缓慢滴淌着水。
“嘎吱——”推开老屋的门,一股穿堂风迎面扑来,使劲往我脖子里钻,冻得我一哆嗦。外婆就睡这儿?晚上可要受冻了。老屋的墙壁都已经被腐蚀得不成样了,一个个黑漆漆的洞仿佛在不遗余力地显示着它的衰老,四周爬满了的蜘蛛网在风中幽幽地摇曳。老屋变了,变得不像原来的老屋了,它变得苍老、麻木,失去了往日里的生气。
老屋老了,如同年迈的外婆一般,到了垂暮之年。
不知何时,外婆已拄起一根柺杖,原本清亮的双眼也变得浑浊不堪。也不知为什么,每次看见外婆,看见她一头稀落的白发,就想哭。
外婆真的老了啊。我不由得心中一颤,忍不住掉下泪来。
上坟回来的路上,远远地看见外婆正拄着拐杖站在门口,那一头白发在风中飘扬,成了家的象征,那里有我留恋的臂膀,温暖而舒心,只是,它不再有力,不再年轻。
临行之时,外婆照例在我的怀中塞满了饼干和饮料,并再三嘱咐我:“五一节你一定要来啊!”话语中充满了期待,让人不忍拒绝。是啊,我都已经好久没来看外婆了。我暗下决心,五一节一定去看外婆。
外婆,您一点点地苍老,我一点点地成长,只是我希望您,能和这老屋一样长长久久。