在宁波,有一座最古老的藏书楼,因“天一生水,地六成之”而被取名为天一阁。这座经历了无数风风雨雨的天一阁,依旧在寒风中散发着它独特的魅力。
天一阁是藏书家范钦的私家藏书楼,也是世界上第三大家族图书馆。在晨光的映照下,这古老的藏书楼显得格外宁静,祥和。的确,它有着对读书人极大的诱惑,因为天一阁中有的不仅仅是书,更是“书香”。只有在这里,才能真正融入书中,体会书的思想,感受“书魂”。但是从古至今,慕名而来的读书人有很多,但真正登上天一阁读书的却少之又少。那是因为天一阁有太多的规定,如:子弟无故不得登楼,女子不得登楼……因为这些规定,才有了一个被拒之阁外的奇女子——钱秀云的悲剧。
钱秀云是宁波知府丘铁卿的内侄女。她酷爱诗书,对天一阁藏书的渴望是无人能比的。她幻想着:有一天,自己小心翼翼地踩过通往藏书间的楼板,在温暖的小屋里遨游书海,饱读各类藏书。这一切向往使她怀着对书的憧憬嫁入了范家。只是谁也没想到,当她怀着激动的心情想去登阁读书时,却遇到了“女子不得登楼读书”的规定。这一切犹如晴天霹雳,直击她的心。钱绣芸仰望藏书楼,露出了悲哀的眼神。明明一切近在眼前,却又是那样遥远,她悲伤不已,最后郁郁而终。据说,她逝后化做芸草,夹在书中,永远陪伴着这些书,也算是了却了生前的心愿。
虽然钱绣芸对书的爱,对书的情,对书的痴迷,令人唏嘘,她也确实值得我们尊重。但是从范家传承文化的立场来看,不准随便登楼看书,也是出于无奈,因为只要裂开一条小缝,终会酿成大隙。否则,天一阁也不会成为中国文化史上一抹亮丽的色彩。
来到天一阁,沾染一些书香气息,感受钱绣芸对书的痴爱,感受范家几代人为传承文化作出的艰辛而不懈的努力,体会“万卷诗书来左右,容我佳园一藏身”之佳境,不亦乐乎!