昆虫作文600字
一天晚上,我起来去上厕所时发现窗外有两个小红点,走近一看是只“外星苍蝇”,只不过复眼会发光而已。这只外星苍蝇眼睛长在眼柄上。它身强体壮,翅膀又大又厚,后足又粗又扁,还长满了荆刺,它的复眼大的像指甲盖,这些特点都说明,它不仅是雄虫,还是苍蝇家族的“大力士”。它最特别的地方还是眼睛,长长的触角形眼柄呈深绿色,眼柄两端各有一个小珠,那就是它的复眼,不仔细看绝对看不见。而真正的触角在复眼下面,两个眼柄上还各长着一根刚毛,估计这两根头发似的刚毛是防止天上的叶片落到它的复眼上,防止遮住它眼睛用的。好奇心使我打开了窗户,它飞进了屋里,每过一秒钟换一个地方,飞来飞去。我上完厕所回房间时,它还在“嗡嗡嗡”的叫着,我有些不耐烦了,真想让它安静一会儿,于是我一把将它抓住,扔出窗外。我躺在床上想:平时打个苍蝇都那么难,而且这只苍蝇还有一双复眼,咋抓它这么轻而易举呢?难道这只“外星苍蝇”跟普通苍蝇比有什么落后之处吗?想着想着我就睡着了。
第二天早上,我在书上找到了“外星苍蝇”反应迟钝的秘密,书上是这样说的:“昆虫的复眼由无数小眼组成,小眼越多视力越好。但是突眼蝇复眼长在眼柄末端,体积受到限制,所以小眼数量特别少,导致视力不佳。因为突眼蝇复眼离大脑很远,影像通过神经传导的时间要比其他昆虫长,因此它的视觉反应相对迟钝,尽管它的眼球可以360度旋转,但还是经常被捕食蚊蝇的动物吃掉。”
如果人类的眼睛能360度旋转又不像突眼蝇那样反应迟钝该多好呀!