诱惑作文600字
经常迷路是一个严重的问题,它可以使人困惑,迷失方向,使人生之路半途而废、一事无成,有的人甚至为此身败名裂。然而为什么经常迷路呢?是因为走上了歧路,是因为常常迷恋歧路上的美丽风景。
从前,有一位国王他想找一个可以信任的人来管理财务。许多人都跃跃欲试,纷纷把自己夸成“圣人”。国王迟迟拿不定主意。这时丞相来到国王面前献上了一个妙计。
第二天,国王公布要在晚上召见应聘的人,并且告诉他们今晚上要选出那个幸运的人。到了晚上,人们来到国王指定的大厅中,国王让大家跳舞,结果只有一个年轻人跳起了欢快的舞,这个人就成了那个幸运的人。
人们大惑不解:不就是跳一支舞吗?国王就选上他了?最后丞相解开了谜底:原来国王让人在门口放了几箱金子,金子无人看管并且天色已经昏暗,门口放的金子就算有人顺手牵羊也不会被人发现,这位年轻人之所以能够跳起欢快的舞蹈,源于他经得起金子的诱惑,是一个正直的人,而其他人由于怀揣金子而跳不成舞。
春秋末著名的政治家、军事家和实业家的范蠡,帮助勾践兴越国,灭吴国,功成名就之后急流勇退,与西施远走高飞,避免了“兔死狗烹、鸟尽弓藏”的悲剧,范蠡后来以经商致富,被后人称为财神。范蠡正是在功成名就后拒绝高官厚禄的诱惑,全身而退,寻找自己的人生目标,世人誉之:“忠以为国;智以保身;商以致富,成名天下。”
然而,现在却有一些黑色商家制作出了地沟油、毒豆芽等来谋取高额的利润,导致臭名远扬,成为人类公敌,并且他本人也有可能吃到自己“杰作”的时候,这些人为了眼前的利益最终害人害己。
因为拒绝诱惑,正直的人被委以重任;因为拒绝诱惑,处于虎背之上的人能全身而退。而经不住利益诱惑的人,最终害人害己、身败名裂。
勿迷恋歧路上的风景,而是朝着自己的人生目标前进,只有这样人生之路才能走得更远、更精彩。