落日的余晖洒落在我手中的一张纸上,我不由得又想起了一件记忆中的往事。
春天里的一天,太阳温柔地抚摸着大地。妈妈带我去姥姥家玩耍,路上,我看到一个下水道旁边围了许多人,便嚷嚷着要下去看看,妈妈禁不住我的软磨硬泡,终于同意了。
我快速跑上前,蹦蹦跳跳地想看个究竟,大致上看清了,是一个小男孩蹲在下水道旁边不知道掏着什么东西。一位成年人一脸不屑地讽刺道:“小孩,你们家难道很穷吗?不至于流落到这种地步吧!”听完这句话,周围的人都情不自禁地跟着哄笑了起来,可那个小男孩好像没有听见一样,继续掏着。
那个小男孩用铁丝从下水道里陆续掏出了烂白菜叶,一些脱了毛的牙刷等,突然,那根铁丝好像跟小男孩过不去似的,划到了他的手指,手指流血了,鲜血一滴一滴地滴进了下水道里,他吮了一下那只受伤的手指,又用另一只手继续不停地掏着,议论的人越来越多,来这里的人也越来越多,功夫不负有心人,他终于掏出了一枚比较破旧的一元硬币。可是他下面的举动却令我、令旁边的人非常惊讶、震惊!
可让人意外的是他并没有将这枚硬币装进口袋,而是仔细的擦了擦,然后将这枚来之不易的一元硬币投入了路边一个乞讨者的碗中,我和旁边的人不再说笑,而是一个个低下了头,纷纷感到十分内疚,不一会儿,我们都开始给那个乞丐捐钱了。
这个小男孩一个小小的举动,让我明白了应该尊重他人,不应该歧视弱势群体。这个小男孩,虽然到现在我都不知道他叫什么名字,但是他却让我永远难以忘怀。