天堂的作文600字
爷爷说,他没见过天堂,但天堂里一定有水,因为人必依水而居。 ——题记
也许,是因为自幼于姑苏这个充满诗情画意的江南水乡生活,所以我对水总有一种特殊的迷恋;也许,是因为从小在承载数代人情感的浩渺长江边长大,所以我对长江的痴情日久天长。
人依水
夏日炎炎,热风烧灼着人的心。树上,蝉“知了”“知了”的叫着,惹人心烦。长江便成了我们消遣的好去处。哥哥姐姐们带着我到江边玩,凉凉的水花同我们一起嬉戏,祖辈们搬来矮凳、长椅,在能望见我们的树荫下,站着、坐着、躺着,你同我唠着家常,我同你忆着往昔,凉凉的风从长江上吹来,藏着些鱼虾的腥气,透着些孩童欢乐的笑语。爷爷呀,最爱这时节,他总说:“灼灼艳阳,凉凉水韵。人若依水,水必养人,这人啊,就得依水而居……”
水养人
余忆童稚时,爷爷总是穿着一袭蓑衣,戴着斗笠,驾着小舟,同海浪划游。只要我站在岸边,临江眺望时,爷爷嘴角常挂着一弧自信的微笑,遥遥的冲我喊:“囡囡,快叫奶奶来,我们带鱼回家喽!”不消我叫奶奶,奶奶就带着鱼篓来接我们祖孙俩。夕阳西下,淡淡的金辉映着我们,拖出三条长长的影子。我们总是沿着江畔,缓缓地走着。爷爷奶奶不时用动听的吴语唠家常,爷爷有时也会拖着好听的戏韵,唱出应景的小曲:“残照黄昏莺燕翔凌霄菡萏吐芬芳……”每每这时,我也会胡乱地随几句:“夕阳无限好只是近黄昏……”奶奶呢,只是笑着,摸着我的小脑瓜,静静地听……细雨鱼儿出,微风燕子斜。一派祥和美好。
人水相依,不复存
而今,又一酷夏。我立在江边,望着船只穿梭的江面,江上一片欣欣向荣。但是,原来充满闲逸的小村搬迁了,小村人民种植的大片樟杏不见了,樟杏下,江畔边,玩乐闲聊的老少一去不复还。昔日澄澈的江水被一望无底的深沉取代,只留给人一个历尽沧桑的背影。
这个承载数代人情感的天堂,似乎要消失了……