诚信作文600字
孔子曾说:“民无信不立”。由此可见,诚信乃是为人之本。诚信,是人与人相互信任的桥梁,更是一种良好的行为风范。它,伴随我走过了人生的长路,是我身上最美的行囊。
那是一个阴沉的下午。天灰蒙蒙的,但却总有几缕阳光透过云彩,照到大地上,驱散了黑暗。我的脑袋也昏沉沉的,知道回家免不了一顿痛骂。但我的心却无比愉悦,驱散了我内心的害怕。
几小时前,那场考试,到现在都还让我脑袋昏沉沉的,很不在状态。考试成绩不尽如人意:72分。这是一个低于我正常水平的分数。我的心冷了下来,脑袋里嗡鸣声不绝,大脑停止了运转,呆若木鸡地盯着试卷。
放学时,我路过办公室,无意中看到老师的电脑屏幕上竟然写着我得了——82分。我顿时欣喜若狂!老师误登的这个分数,让我一下子排名靠前了。我仿佛看到了父母欣慰的微笑,听到了父母的夸赞,感受着父母的手在温柔地抚摸我的头,闻到了父母犒劳我的美食的香味,品尝到了父母奖励的亲情美食……
狂热很快就散去,突然,我又有些愧疚,“这样欺骗老师真的好吗?这种虚假的成绩真的好吗?这种行为有意义吗?今后我将怎样对待老师的一片苦心?”我内心纠结不已,“要不要告诉老师?告诉了,免不了一顿痛骂,不告诉,有违人伦之道。”在责备与诚信之间,我怀着莫大的勇气和古往今来无数先辈的金玉良言,抱着替天行道的态度,选择了诚信。
直到现在,我还在为我做出的选择而骄傲。正是这一个选择,让我懂得诚信,并从中理解了诚信,从而拥有了诚信——我身上最美的行囊。