又是周末。我怀揣着妈妈交给我的50元走进了热闹非凡的菜市场,故事便由此开始了。
赶场的人真多!还没接近菜市场,各种声音不绝于耳,再加上叫骂声,讨价声,还价声,吵嚷声……构成了一曲特殊的菜场交响曲。
顺着声音往里走,嗬,只见两条长龙平铺在街的两边,摊子上摆满了各色的新鲜蔬菜,沁人心脾的瓜果。水果的馨香牵着我的鼻子,我站在了辆手扶车前,上面摆了四五个箱子,箱子里静静地躺着令人垂涎欲滴的身着五颜六色衣服的水果胖娃娃,我不由得咽了一口口水。我忍住馋,暗暗地打量卖主大叔:矮矮的个子,身着一件皱皱的汗衫,黑黝黝的脸上布满了密密的硬茬茬的络腮胡子,好一位朴实的农村汉子!
随着人流,走来了一位打扮入时的中年妇女和一个四五岁的美丽小女孩。她们来到水果摊前,一场“舌战”拉开了帷幕——
“这个枇杷多少钱一斤?甜不甜?”
“5块钱一斤,很甜!”
“哼,我尝尝!”
只见妇女东挑挑,西挑挑,最后从箱里挑出了一个最大的枇杷,吃了起来。
“妈妈,妈妈,我也要,我也要!”小女孩抬起纯真的小脸,伸出两只胖乎乎的小手,直嚷嚷着。
“小孩子,懂什么,你哪能尝出个什么味道?”妇女嘴上虽是这样说,可手却又在箱子里动了起来,挑出了两个大枇杷,一个递给小女孩,自己又剥开了一个,放到嘴里:“太酸了,不买!”说完,迅速地牵起小女孩的胖乎乎的手就要走,哪曾想小女孩却不依:“不嘛!不嘛!枇杷甜,不算,妈妈最爱骗人!”
妇女一听,脸拉得老长,“啪”的一声,小女孩那娇嫩的小脸上顿时出现了五个鲜红的指印。“哇……”小女孩哭了,索性躺在地上打起滚来:“妈妈骗人,妈妈不是好孩子!”妇女听了,恼羞成怒,又要一巴掌过去,卖水果的大叔忙上前拦住,挑出几个大枇杷,递给小女孩,然后双手扶起车把向另一个方向推去……
伫立在街头,看着这高大的身影渐行渐远,我陷入了沉思……