自豪作文600字
假期里,我随爸爸妈妈到斯里兰卡旅游。初到之时,我发现斯里兰卡没有宽大的马路,无论到哪里都是拥挤的车流,地面的坑洼还常常让车颠簸。行程的第二天,我们包车从科伦坡出发,左拐右岔后,终于驶上高速公路。两天的颠簸让我很是不爽,喃喃地抱怨起来:为什么不走高速,真浪费时间。妈妈听了随即翻译给司机叔叔。叔叔先是哈哈大笑,然后叽里呱啦说了一大堆。我看妈妈的脸上慢慢泛起了红晕,腰板似乎还挺直了一些。怎么回事?我心急地等着答复。
司机叔叔说,不是他不想走高速,而是整个斯里兰卡只有一条高速,就是今天我们走的这条。妈妈耐心向我解释。你知道这唯一的高速是谁修建的吗?斯里兰卡工人呗!你只说对了一部分,这条公路啊,从设计到施工都是我们中国建筑公司完成的。我瞪圆了眼睛:我们国家建设的?!是呀,这条公路于20xx年竣工,20xx年还获得中国建设工程(境外工程)鲁班奖呢。这条公路实现了斯里兰卡建设史上里程碑式的跨越,该路被斯里兰卡人民赞为‘斯里兰卡国门第一路’,对推动斯里兰卡旅游和经济发展起到重要作用。我越听越自豪,不由自主也挺起了胸膛,心中为祖国无限自豪。
接下来的几天,我对中国的海外建设有了更深入的了解。至今,中国参与过斯里兰卡40%的建筑项目,在接下来的三年里,还将提高到总项目的.70%之多。我们的国家在帮助邻国建设中充分体现了世界大国的风范。
我身为一名中国小孩,自豪的同时也感受到前所未有的动力。为了祖国变得更加富强,为了祖国将来带给世界更多的帮助,我立下誓言:好好学习,天天向上,成为祖国建设者的优秀接班人!