一天,阳光明媚,小骆驼又像往常一样在小溪边照“镜子”,小红马看见了,翻了个白眼,哼着对小骆驼说:“你还在照镜子呀!照多少次,也不会变得好看的。”“我虽然长得没你好看,但是我在沙漠里的作用可是很大的,你敢和我到沙漠里走一趟吗?”小骆驼微笑着说:“切,去就去呗,谁怕谁呀!”小红马不以为然地说。
小红马跟着小骆驼来到沙漠的边缘,小红马被眼前的景象惊呆了——只见到处都是金灿灿的沙子,他迫不及待地走进沙漠,可他刚走了一步,就深深地陷进了沙子里,小红马使劲儿的把脚往外拔,小骆驼看见了,关切地对小红马说:“让我来扶你吧。”“我才不稀罕呢。”小红马不屑地说。“那你小心些啊。”小骆驼关心地说着也走进了沙漠。
小骆驼轻快地向前走着,小红马艰难地跟在后面。走了一段路程,小红马又累又饿,他看着小骆驼还是那么轻松,他不想再向前走了,他想回家,可是又不好意思跟小骆驼说,于是就停下来不走了。小骆驼回头看见小红马停在那儿,关心地问:“你怎么啦?”小红马有气无力地说:“这里既没有好玩的,又没有好看的,我想回去了。”小骆驼听了点了点头。正在这时,一阵风沙铺天盖地地刮了过来,小红马觉得自己快要窒息了,鼻子里、嘴巴里全是沙子,眼睛也睁不开了,他恐惧地大叫:“救……救命……命啊!”小骆驼听见了,赶紧跑到小红马身边,把他保护在自己的身下。
风沙过后,小红马惊魂未定地说:“太可怕了,小骆驼,你为什么不害怕呢?”小骆驼自毫地说:“因为我有三个法宝——我的双层睫毛可以阻挡风沙;我背上的两个驼峰可以贮存很多的食物,随时给我补充能量;我的四只脚掌又大又厚,不容易陷进沙子里。”小红马听了惭愧地说:“我真不应该嘲笑你,你的本领真大呀!”
从此以后,小骆驼和小红马成了一对好朋友,他们天天都会到小溪边照“镜子”。