如果三尺讲台是浩瀚的大海,那么黑板便是一艘船,老师便是船上的水手,粉笔就是你们的桨,划动那只停泊在港口的船只;你们的手势生动优美,如同一只展翅翱翔的雄鹰,在辽阔的天空中划过一条优美的弧线。
一支粉笔,三尺讲台,留下的永远是您含辛茹苦的身影滴滴泪水,点点心血,印在你脸上的始终是呕心沥血的神情。您是一个知识渊博,品行高尚的老师。
遇到一位好老师,是一生中多么幸福的事情!鲁迅遇到了藤野先生,从而弃医从文,用笔战斗。达芬奇成为大师,他更感谢教会自己画鸡蛋技巧的老师弗罗基俄。老师是先活在学生们的眼睛里,而后才活在学生们的心里。要把学生们的怀疑,猜测,挑剔变成心目中的信任,尊敬和爱戴,并不是一件轻松的事情。“传道,授业,解惑”包含着多少的苦涩和艰辛啊!或许有一天,他教给我们的知识淡化了,随着时间而逐渐被淡化,但是他的人格魅力在我们心中却是永恒。让我们在心灵中开辟出一个园地。
老师,伟大而正直,光明而磊落,襟怀坦荡,他不因青春洒落在三尺讲台而后悔,更不要求人们的回报。老师就像蜡烛,燃烧了自己照亮了别人。正如唐代李商隐所说“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”您们无私的站着,站成一棵蒲公英,让知识的花絮大大方方地飘散四方,阳光下的世界才因此而变得缤纷和灿烂;您正直的站着,站成一棵风景树,让灵魂的枝叶哗啦啦的拍响节奏,成长的树苗才会因此而找准韵律和参照而成长。
您是路灯,是航标,是杉树,为给人们以光亮方向,更为得是给倒伏的人以灵魂的支撑......