滋味作文600字
阅读犹如品茶,滋味甚多,而味道是随着心境的成熟而复杂的,阅读的滋味亦是由浅入深。
儿时读书,还是母亲一字一句的教我读,只追求字音上的默契度,不求其意。所以,常常是令人啼笑皆非。总是把皎洁读成是咬,认为苟延残喘的苟是可爱的小动物,阅读的滋味是单调的的甜。
后来长大了一些,就坐在小学的课堂上读课文,那时真是好生讨厌!老师布置回家读五遍,我就只读一遍却也是喉咙干燥,气踹吁吁。阅读的滋味真是令我苦不堪言。
逐渐成熟之后,反而爱读书了。不仅仅是课本,还有许多经典的外国小说。我爱小说里的哈姆雷特梅吉布朗这些新奇的称谓和迥然不同的异国风情,开始追求标新立异,在我空虚的内心里投下了一颗石子,溅起了点点水花。阅读的滋味真是好甜,让我好愉快!
再大了一点,就逐渐由现代文转入古文。受了同学和老师的影响,读起了诗词。先是独爱大江东去浪淘尽老夫聊发少年狂这种壮阔,后来也爱十年生死两茫茫流光容易把人抛这样的凄情绝句。结拜了项羽,岳父这样等豪情壮志的英雄人物,拜倒在文天祥,陆游的爱国情怀下。于是,心里便酝酿出一抹抹爱国情怀。这犹如蛟龙在我心中排山倒海,使我热血沸腾。阅读的滋味真是好生丰富:从江河壮丽的山河里感受到一份甜,从国家屈辱的岁月里品受到一份苦,从英雄的热泪里感受到一抹酸!这才是读书的滋味啊!
在午后的林荫小道里,在倾斜而下的金色阳光里,在洁白的长椅上,多了一个小女孩。时而叹息,时而落泪;时而激动的露出一抹笑容,时而痛苦的捶胸顿足,她的手里始终有一本书,她在阅读。
阅读的滋味从单纯的甜到苦味,从不堪的苦味到令人愉快的甜,再变成百感交集,味道多变,这是心里的成熟,思维的丰满,且不断进化,没有止境。
阅读,随着每个人的认识、时间的推移,都带给了不同的人不同的感受,这其中的滋味唯有自己细细品味。