小区的作文600字
我们小区有一位“热心肠”,我们都叫她林奶奶。林奶奶是一位退休教师,她老伴很早就去世了,一直是一个人住。林奶奶是一个很快乐的人,每天都笑嘻嘻的。她头发全都白了,整齐地梳在脑后。林奶奶还有一个光荣的称号——社区调解员。
说起这个称号,是小区的居民给她起的,这是因为林奶奶平时只要看到哪里有纠纷了,就立马去调解,不管有没有危险。记得有一次,林奶奶还受过伤呢。事情要从几个月前说起,28栋楼六楼的人家经常往楼下扔垃圾,废纸、橘子皮、食品的外包装……甚至连剩饭剩菜也往下扔,把楼下居民的衣物都给弄脏了。去找他说理,也不听,还是我行我素。这下可好,楼下的居民全怒了,就和他打了起来,林奶奶听说了这事,连忙赶过来劝阻,但却被推了一下,结果摔了一跤,把腿弄痛了,似乎还挺严重。但林奶奶不顾这些,还是劝着:"邻里之间和睦点,各自都退一步,又不是什么天大的事。俗话说’远水难救近火,远亲不如近邻。‘以后有什么事还要互相关照呢!”听了这话,大家都停手了,聚在一起商量了一会儿,就散了。可就苦了林奶奶,她的腿痛了好一阵呢。可她不后悔,她说这是小概率事件,邻里和睦才是最重要的。
林奶奶不光是个称职的好调解员,还是个乐于助人的好邻居呢!
有一次,她听说隔壁的老人有风湿病,经常痛苦的不得了,就四处打听哪里有名医良药,还千里迢迢跑到上海去找老中医。结果找了好久都没找到,只能悻悻离去。她的女儿听说了这事,就劝她:“别瞎忙了,天天享享清福多好,别人的事管什么,那些中医多半是骗人的这样,我抽空陪您去旅游旅游。”林奶奶可没有听他女儿的话,她说她觉得邻里之间就要互相帮帮忙,你帮我,我也帮你。
和谐社会是人类孜孜以求的一种美好社会,邻里之间多一份帮忙,就会为社会文明迈出一大步。所有居民都互帮互助、诚实守信,全体人民平等友爱、融洽相处,和谐社会还会远吗?