九月,从一缕桂花香之中,悄然进入。
那天风呼呼地刮着。却吹不凉我心中的万千思绪。那是因为桂花的香气,时刻温暖着我心头上浓浓的家乡之情。桂花香飘,我们所在树下边静静的闻着花香,看着一个又一个小巧的黄色小花朵垂在树梢上。绿叶在他们的上边和下面,不让着花朵掉下来,可着花朵,仍成片成片的在风中摇曳,他那米黄的身子。远处的一颗桂树,远远望去,仿佛浑身火红。近看原来是橘红色的桂花,这时我不禁回忆起外婆为我做桂花糕之景。
桂花我的喜爱不是只因为她迷人的身姿和香美的香味儿,是因为他拥有特殊的味道。桂花香,这在我家那儿仿佛是人尽皆知,外婆知道我喜欢桂花之香便时常买桂花汤圆吃可桂花糕,却是外婆从来不买是做给我吃的食物,说那圆圆的桂花辨变成那薄薄的片!就得数外婆每天看天气一日复一日的晒。那天外婆在家中做桂花糕给我吃。只见他拿出面粉,我好奇也想玩,伸过手外婆的手,没等会碰得面粉,便轻轻的落在我的手上。“手没洗。正脏的。”我便只好在一旁看了,只见
外婆的手在水中洗了又洗,水浇在面粉上,把他慢慢地和成面糊。只见外婆仿佛真实的全身力气,把那面粉和着更细腻,外婆拿出一些桂花如仙女散花般的撒入面粉。那些桂花在撒之前外婆一遍又一遍的翻看,那桂花中有没有坏的了,最后铺上竹叶便上锅了。外婆在一旁等出锅时说道,你长大了要吃什么说出来,等我做好了给你送去。我知道外婆不会买,但他只会做一些小手艺,我点着头。伴随着桂花飘着的香味,我又一次吃起了那桂花糕,但也不知为什么,脑海中浮现外婆做桂花糕之景。
桂花突然落在我的头上,桂子云中落,天香云外飘。我不禁又想起了外婆做桂花糕。