女孩作文600字
去年10月,网名叫“信小呆”的女生中了支付宝大奖,奖品价值超过百万,其丰厚程度让“信小呆”发微博说:“我下半生是不是不用工作了?”现在,这么久过去了,“信小呆”的兑奖之旅却并不那么幸福。由于所有的奖品都有消费时限,为了“不浪费”,她只好持续“在路上”,不仅造成了身体和情绪出现了问题,而且由于“信用卡刷爆”,如今陷入了焦虑中。
“支付宝锦鲤”造成的轰动还历历在目,其实当初不仅是“錦鲤女孩”,就连吃瓜的网友也发出了“下半生再也不要努力工作”的羡慕式调侃。想不到“信小呆”真辞去了工作,成为了一条游来游去的“锦鲤”,只是这条“锦鲤”现在感到了一些焦虑。
“锦鲤女孩”的经历,不禁让人想到了“中奖诅咒”。1998年,一位叫罗伊的英国男子中了740万英镑的彩票大奖,但在此后,他经历了人生的“过山车”,最终落得一无所有,罗伊由此感慨,中大奖是一种祝福,但也是一种诅咒。有人认真研究了西方国家中奖者的经历,最后得出结果,类似“中奖诅咒”是一种大概率事件,不仅很多中奖者,就连很多暴富者,也由于把控不好,从而翻了人生的小船,以至于最后的命运不尽如人意。这真应了中国一句古话“祸兮福所倚,福兮祸所伏”。
当然,“锦鲤女孩”经历的这一切有着特殊性,那就是“支付宝锦鲤”里面有一些“坑”。这份支付宝豪华“锦鲤”奖品有各种旅游和体验的免单服务,酒店住宿、机票、餐饮券和景点门票……这一切加起来号称价值将近1个亿,可其有两个前提,一是必须由自己去消费,二是必须在规定时间内去消费。如果到了明年再去,那么一切奖品就会作废。这也意味着,如果要充分占有和享受,那就只剩下一个选择,就是像“锦鲤女孩”一样辞去工作。这也是很多人感慨的,所有不以现金计算、不能及时兑付的“锦鲤”都没有意义。