生命的作文600字
走兽奔腾,飞鸟入天,鱼儿下海,万物活动莫不是靠着生命的力量。生命使得自然有了生机,有了活力,那么,生命的价值有多大呢?
“二者不可得兼,舍生而取义者也。”这是孟子眼中的生命。生命是珍贵的,但尊严和正义更加重要。“蹴尔而与之,乞人不屑也。”即便是有饿死的危险,乞人也不去吃那一口“嗟来之食”,这就是尊严。“为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?”不为享受和赞美而失去本心,这就是正义。孟子被后人称为“亚圣”,他的文章里处处透露着儒家气息。但对于生死,对于正义和生命,他给了我们一个答案:舍生取义。
“人生自古谁无死,留取丹心汗青。”这是文天祥眼中的生命。那个时代,已有太多太多的王权贵族苟且偷生,屈辱求和了,可对强大的侵略者,结局只会是灭亡。在被金人俘虏后,面对敌人的威逼利诱,他刚正不阿。人必有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山,这样死得其所,便就体现了生命的价值。在最后的行刑之前,他面对着南方,这是他祖国的方向。四年来的抗争是白费的吗?不,他不这么认为。文天祥的行动至少激发了人民的斗志,给了更多人生的希望。
“人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”这是保尔·柯察金眼中生命的价值,他一步一步从一个贫穷的工人成长为一个顽强的共产主义战士。他的一生是充满磨难的,从幼年的屈辱,到第一次头部重伤,第二次的伤寒,到最后的全身瘫痪、双目失明,他没有放弃,而是一步一步体现了自身的最大价值。保尔最终创作了自己的作品《暴风雨中所诞生的》。这就是作者的真实写照。作者三十二岁就去世了,你能说他没有价值吗?这就是生命的价值。
“在临死的时候,他就能说:‘我的整个生命和精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”我无法将自己人的生命献给人类的解放,但我可以努力学习,以后报效祖国。这,也是生命的价值了。