冬天的作文600字
苏州的冬天是美丽的,是热闹的,是丰富的。
冬天到了,北方早已是冰天雪地,白茫茫的一片,而苏州的冬天是温暖的。
人人都说“上有天堂,下有苏杭。”拙政园是苏州园林之首,冬天的拙政园真是太美了。走进园门,只见眼前遍布亭台楼阁,小桥流水,参天古木,再走几步,只见一座巨大的假山立在眼前。青翠的竹丛,掩映着碧绿的垂柳,簇拥着一座巨大的石峰,它的名字叫“缀云峰”,像一个巨大的屏风,遮住我们的视线。路面铺着灰色的砾石,各类古色古香的建筑,白色的墙,灰褐色的瓦片和屋檐,在漫漫细雨中,整个望上去,那是一个不同于春夏的冬季的拙政园。
虽已是冬天,但观前街还是人流如潮,人头攒动,它不愧是苏州市最热闹的地方。马路上,汽车穿梭来往;街道两边,各式各样的商铺到处都是,各种叫卖的声音老远就能听到,正如唐寅诗中所言“五更市卖何曾绝,四远方言总不同”啊!说到唐寅,众所周知,他素有“江南第一风流才子”的美誉,晚年隐居于桃花坞,常与文人墨客聚饮,“客去不问,醉便酣睡”。何等快哉!
一个冬日的下午,我慕名来到桃花坞唐寅故居前,看着那高高耸立的白墙、紧闭着的暗红色大门,耳边突然响起著名的《桃花庵歌》:“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙……别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿,不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。”功名是尘土,富贵亦烟云。唐寅诗中的真谛,后人又有谁能读懂呢?
苏州的冬天是美丽的,是热闹的,是丰富的,我爱苏州的冬天。