自由的作文600字
上世纪初,晏阳初曾经将“免于愚昧无知”的自由称为第五大自由。而几十年后,诺奖获得者索尔仁尼琴又提出了另一种观点:除了知情权外,人也应该拥有不知情权,后者的价值要大得多。所以说,不知情权也是一种自由,我们可以称之为第六种自由,这也是我所欣赏的自由之一。
在我们的生活中,常常可以看到这样一种现象:S想好好阅读,回家却打开了朋友圈,固然,阅读朋友圈也是一种阅读方式,但它是碎片化的,而且鱼龙混杂,夹杂着不少垃圾信息,而阅读其则消耗了大量时间,使得有用的信息在黑暗中无路可寻,而垃圾信息却如同天网一般无孔不入。往往如此:打开几个网页,关掉,一天过去了;打开N个网站,关掉,一生过去了。我们把生命中最宝贵的时间都消耗在了这种事情上,我们的生活也慢慢地走向“静静的绝望”,第六种自由也便受到了限制。
当然,也有不少人选择打破这一种生活,美国作家梭罗就是如此。他带着一把斧子,隐居在瓦尔登湖畔,看着大雁群飞,蚂蚁搬家,他一边生活,一边思考,不接触报纸等东西,几乎与外界隔绝。他说:“我在报纸上从来没有讀到什么值得纪念的东西,因为如果你掌握了原则,何必去关心那亿万的例证与其应用呢?为什么要将自己与世界抱成一团呢?”
于是我便受到了启发,与世界抱成一团使我不自由,而且我意识到,许多大事小事,都远在天边,对我们的生活并不产生什么影响,也毫不相干。
所以,捍卫我们的不知情权,享受第六种自由吧!读一本好书,读几代人共同阅读的那些书,它永远不会过气,而且永远可以从中学到新的知识,让你受益无穷。
若非必要,以后尽量少上网,热爱生活,但不过度依赖信息,把自己置于自然中,读读书,过一个饱含诗意的上午,享受第六种自由。