美丽作文600字
看过赵本山演的电视剧《一乡之长》的人,恐怕都会被片中绮丽秀美的景色所陶醉。那就是在辽宁新宾的赫图阿拉城,现在人们俗称为“老城”的地方拍摄的。
今年暑假,我亲身领略了那里美丽的风景……
老城村口,屹立着一座巨龙雕像。一座跨河大桥把人们引向苏子河南岸。不远处,还保留着一架简朴的吊桥,是用铁索和木板搭建起来的,已经有三十几年历史了。过去这里没有桥,村里人就修建了这座吊桥,把村庄和外面精彩的世界连了起来。
走上吊桥,放眼望去,环饶老城的青山像蜿蜒起伏的两条头顶着头,尾连着尾的巨龙。一代帝王努尔哈赤的坟墓就埋在这龙的怀抱里,因为这里是努尔哈赤的家乡。
“龙头”相对的地方是庄严的皇寺庙。红墙黄瓦,檐角高翘,构成了“双龙戏珠”的美景。“龙尾 ”处,一段古城墙若隐若现,仿佛是一条灰色的丝带。“龙爪”下,是一排排错落有致的红砖瓦房,袅袅炊烟随风弥漫。吊桥下,清澈见底的苏子河水自西向东流入抚顺的大伙房水库。河南岸是一望无际的稻田,微风吹过,碧浪翻滚。又是一个丰收年啊!
走过吊桥,沿着弯弯曲曲的乡间小路向村里走去,身边不时地有农民伯伯赶着装满香瓜、嫩玉米的毛驴车去城里卖。清脆的鞭子声、夸张的吆喝声里透着的全是丰收的“得意”。小路两边是长满金黄色玉米的庄稼地。这里的玉米叫“苞米”煮着吃又粘又甜,烤着吃又脆又香。
这里大多数是满族人,所以还保留着满族的习俗。住的是平房,一间屋对面盘着两铺大炕。婴儿睡在吊起的摇篮里。喝的是从深20多米的地下抽上来的水。渴了,舀一瓢,喝起来比冰镇汽水还爽。年龄大的称爸爸为“阿玛”、称妈妈为“额娘”。
这就是美丽的赫图阿拉城,给了我许多遐想和回忆的地方。