我经常问爸爸:我美吗?爸爸总是点着我的鼻子说:你美,在我心里你最美!但是爸爸又说:有一颗纯洁善良的心才是最美的。小时候爸爸说的话我听了很茫然。长大了慢慢理解了爸爸说的话的深意。
很长一段时间,我都不理解爸爸说的纯洁善良是什么,直到发生了一件事情,我才明白什么是善良,什么是纯洁。
有一天,我和妈妈正准备过一条马路,和我们一起过马路的还有两个中年妇女和一位年近古稀的老人,老人满头银发,额头上布满了时间刻上去的皱纹,老人很瘦背有些弯,走路有点迟缓。马路上的汽车跑的飞快一辆接着一辆,好不容易有一个空档,那两个中年妇女飞一般的跑过了马路,可是,老奶奶的步伐很慢,没走几步又被飞驰而来的汽车吓了回去,老奶奶站在路边像一个背着重重的壳的乌龟,又是一阵密集而飞快的车流驶过,没有人停下来,也没有人注意到老奶奶……
我实在看不下去了,挣脱了妈妈拉着我的手,又跑回了马路的对面,我来到了老奶奶身边笑着说:奶奶,让我扶你过马路吧!老奶奶打量了我一下,缓缓地点一下头说:谢谢了,小姑娘。我站在了老奶奶的前面,把手高举着,不停地向马路上的汽车挥舞着,不一会儿,汽车缓缓地停下了,我挽着老奶奶慢慢的过了马路。当我走过马路的时候,我回头向让我们过去的车辆深深的鞠了一躬。那几辆汽车也都冲我鸣了几声笛算是回应吧。老奶奶用枯瘦的手摸了摸我的头说:你真是一个好孩子。
那一刻,我的世界春暖花开,那一刻我理解了什么是纯洁,那一刻我理解了什么是善良?