家风作文600字
经常听妈妈说,每个小孩子就像小树苗一样,想要长成有用之才,离不开父母和老师的精心呵护和培育,更离不开一个良好的环境和空间,这就好比小树的成长需要水份、土壤和肥料,更需要阳光和空气,还要防止病虫害和砍伐。而我们的家风、家规和家训就是这个环境中的一部分,看不见,摸不着,但是它对我们的成长非常重要,就像阳光和空气一样。那我家的家风家规家训是什么呢?
在我们家,学习气氛很浓。比如说奶奶,虽然年纪快七十岁了,当我背英语字母时,她也跟我一起学哩!还有语文中的那首《花名歌谣》她也能背得滚瓜乱熟呢。记得我上幼儿园时背《三字经》,她还带着老花眼镜查字典教我一起背。我要向奶奶学习,她记性和眼镜都不好了还在努力学习,真是“活到老,学到老”啊!
我的妈妈也是一个爱学习的人,上学期朝读经典课要求背古诗,我不爱背,睡觉前她就带着我一起读,给我讲诗的意思,找押韵的字,一会儿我们就都会背了。第二天早上在上学的路上我又流利地背给她听,可是妈妈却背得结结巴巴的,记性真是有点坏啊!就这样,好长的《白马篇》我十几分钟就能背下来了。同学们都问我窍门,我说:“平时多背,记忆力好了,自然就背得快了。”还有妈妈种花、打毛衣的时候,都会在网上查询,还把查到的东西记在小本子上,我想她是担心自己又忘记了吧!妈妈种得百合花已经长出绿叶子了,过不了多久要打花苞开花了!打得毛衣我穿着也很合身!
我想这就是我的家风——活到老,学到老。还有很多好的家风,比如尊老爱幼,勤俭持家,与人为善等,我都要把它们继承下来,让我的家充满书香,充满温暖!