我们快乐作文600字
在一次会议上,我同一位著名的心理学家共同进餐。他告诉我:“尽管我喜欢在乡村休养,但是当我回到办公室时,我就必须为此付出代价了——一大堆邮件等着我去处理。
这个人的思维模式——相信快乐是有代价的——给我留下了深刻的印象。小时候(或者是用信用卡透支时),有人就教我们“现在行乐,过后就要付出代价”或者“先付帐,再玩乐”。在两种情形中,我们都下意识地接受了一个程式,那就是玩乐是需要代价的,但事实却不是这样的。不负责任的玩乐是要付出代价的,因为如果我们以一种伤害自己或他人的方式“玩乐”,那迟早上天都会阻止我们,而这对我们也是件好事。但是,真正的玩乐是即时的欢庆,不会让我们因此而付出代价,而是会使我们得到解脱。
只要稍微的反省我们就能看出“行乐需付出代价”的想法是多么的自虐,孩子们并不相信玩乐会付出代价,因此他们是世界上最快乐的人。玩乐是最有效的学习方式,会比奋斗产生更好的结果。观察一下小孩子唯呀学语、玩泥巴或者帮妈妈烤蛋糕,这些对他们来说只是游戏!他们并没有抱着“我最好是学会把事情做好,不然我就会成为一个废物”的态度使自己感到很辛苦。这些活动对他们来说只是快乐地冒险。他们即使是发出莫名其妙的音节或者把蛋糕掉在地上,也会大笑起来,然后再做一遍。耶稣强调过“要想进入天国,你必须变得和小孩子一样”。他没说过你必须奋斗,为你的快乐付出代价。他宣称快乐是我们的天性。要点:在快乐的状态下,我们会自然地学到知识并获得成功。