岁月不饶人,一恍,初一上学期就这样过去了。忽的,我想起了小学那帮一起追梦的兄弟们,翻开毕业册,一张张熟悉而又灿烂的笑脸涌入我的眼帘。
目光定在左上角,是杨老师!杨老师经常说我们是一个大家庭!在我心中她就是全班68个孩子的妈妈,慈爱却又不失对孩子们人格的教育。
在我的印象中,杨老师是最了解我的,她的话总是能在关键时刻拉我一把,但对我影响最大的一次,是短短的几句话。
五、六月份的天,说冷不冷,说热不热,在这烦人的天气里,我们迎来了期中考试,几次阶段检测考得都不错的我,不禁洋洋得意。考试前几天,同学说老师找我,在去办公室的路上,我心想,老师肯定有什么好事找我!
到了办公室,一切都和往常一样,只是走到老师桌旁后,老师并没有说什么,而是抬起头,用她那双春水般的眼眸看着我,老师葫芦里到底卖的什么药!肯定不是什么好事!过了一会儿,老师慢慢站起来,看似严厉的对我说:“家如,这几天考得不错,但你要明白,满招损,谦受益!你看童话里最后最辉煌,最灿烂的主角往往都是低调懂理的人,所以,老师宁愿你做一个灰姑娘,也不愿你做一个骄傲的小公主!”老师说完,给了我一个微笑,眼神和蔼似四月的春风拂过。
离开办公室,我仔细体会着老师的话,终于明白,原来一个像灰姑娘一样低调,但又不放弃梦想和奋斗的人才是人之深爱的!
老师的话如同夏季那凉爽的风扑进心里,解浮解燥,这几句话,在我以后的道路上起到了很大的作用,老师的话是一笔财富,我将永远捏在手中,铭记于心!