家的作文600字
磐安以山清水秀而闻名,说到“山清水秀”,我的老家——尚湖也为之增色不少。
就像德国人爱花一样,我也深深地爱着尚湖。清晨,被公鸡打鸣的声音吵醒的我,总会习惯性地下楼去赶赶公鸡,那些公鸡也是鬼精鬼精的,一会儿上了沙堆,一会儿逃到草丛里捉捉小虫,走到哪里都给这里增添了不少活力。如同盲人和导盲犬,婴儿和妈妈一样,若乡村少了些鸡鸣,总觉得少了点韵味似的。
“九月石榴红似火”,我家门前就有一棵石榴树。石榴成熟之时,远远望去,好似一个个害羞的小姑娘,涨红了脸,躲在树叶底下不停张望;待走近了看,整棵树的石榴颜色不一,红的像火,粉的像霞,青的好似和绿叶融为一体,那成熟了的石榴咧开大嘴露出那些红红的、玛瑙般的果肉,让人抵挡不了诱惑,迫不及待摘下一个,坐在树下享受着石榴的美味,一抬头,如洗的天空上飘着朵朵白云,就像蚌壳里的珍珠、大海里的帆船,让人陶醉。
最有特色的当然是田野了。有的人家在地里种了玉米,茂密的玉米叶将里面的人藏得严严实实,小伙伴常常在这里玩捉迷藏;有的地里种了大豆,我们就在田边扑抓蛐蛐,蝴蝶也是这里的常客,我特别喜欢捉蝴蝶,恍惚间,常会觉得那花蝴蝶摇身一变,成了个姑娘,扑闪着大眼睛冲你一笑,转身又一蹦一跳地走了,在这美好的遐想中,蝴蝶也扇着翅膀飞远了,正如徐志摩说的“我轻轻地走,正如我轻轻地来,不带走一丝云彩”,蝴蝶飞走了,我的童年也溜走了……也不由得悲从中来,觉得时间过得真快啊!
在老家,抓蝴蝶一抓就是一个下午,也不觉得枯燥,胡乱扒了几口饭后,顾不得天气炎热,又下楼追逐了。傍晚,红日渐渐西沉,皎洁的月亮带着星星们温柔地照着村落,弯弯的月亮好似一弯小船,载走人们的疲劳缓缓驶向远方……热闹的乡村安静下来,除了蝉鸣蛙叫,四周没有什么可以打扰这份宁静。
“月明星稀,乌鹊南飞”,老家的夜晚,相比曹操笔下的月夜,少了分无奈,多了些静谧。我爱这儿的景,愿它永远如此美好!