家的作文600字
我家有一台旧的落地扇,华生牌的,上海造的。它是我和老婆结婚时她娘家的嫁妆。
结婚前,我丈母娘背着人,把我叫到一边暗暗地叮嘱:“我家二姑娘从小被我和他爸惯得不成人形,脾气忒大。你父母去世,刚好一个人,望你结婚后多多包容她。另外,我和她爸考虑到你孤身一人,经济上又不宽裕,所以,就多陪两样硬件给你们”。我感激地频频点头。
丈母说的硬件就包括华生牌落地扇。光阴似箭,岁月如梭。一眨眼,这台落地扇陪我们度过了二十几个春秋,几次搬家,我老婆都叫我把它扔了,换台新的,我都未舍得。一是考虑它结实牢固,不象市面上流行的电风扇,中看不中用,稍稍碰一下,不是破相,就是缺胳膊少腿。二是用久了,习惯了,加之二十几年的相依相伴,在心里一点一滴累积的情感,也足以令一个铁血男儿升起那么一缕如水的柔情。三是……
前几年,丈母因病去世。我就更舍不得把它扔了。
这次,搬入新居后,老婆更是不依不挠勒令我:限期把它处理掉。另外在她的唆使下,女儿气冲冲地跑到我面前说:老爸,你看它歪歪倒倒的样子,跟新房子也不配。我唬着脸,不耐烦地嚷道:去去去,大人的事,子女少插嘴。有二次,乘我不在家,老婆偷偷地把它搬到楼道口,等收购旧货人来。都被我及时地发现,及时制止。一次,老婆气急,当着我的面,抄起落地扇就往门外跑,我情急之下,抓着扇柄,与她拉扯起来,你拽一下,我拉一下,双方争得不可开交,眼看一场大战就要打响了,在争吵中,我不由自主地嘟嚷了一句:何苦断了人的念想。什么念想?老婆愣愣地望着我,象一只泄了气的皮球。
事后,在老婆百般死缠硬磨下,我终于说出了埋藏在心中一个小秘密:你不要小瞧这台普普通通的落地扇,它是我们连接先人的一根纽带,扔了它,就是扔了我们对先人的念想。
这一夜,我们睡得很香,老婆贴得我更紧了。