读懂作文600字
我不由得停住了脚步。
从未见过开得这样盛的竹林,只见一片悠悠的淡绿色,像一片瀑布,从地上升腾而起,不见其顶部,也不见其深处,只是深深浅浅的绿,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。绿色的大条幅上,泛着点点白光,就像迸溅的水花,那是竹笋新生的部分,在和阳光互相挑逗。
这是春红已谢,没有观竹的人群,也没有蜂围蝶阵。有的就是这一片挺拔的,绿绿的竹林。竹子一棵挨着一棵,彼此推着挤着,好不活泼热闹。
“我在生长!”它们在笑。
“我在拔节!”它们嚷嚷。
每一棵竹都是上面挺拔,下面生长。颜色便上浅下深,好像绿色沉淀下来,沉淀在竹子里。竹子鼓鼓的,头尖尖的,好像有什么琼浆玉液,我凑上去,想一看究竟,竹子是否中空。
但我没有看,因为我不会砍断竹子。我只是伫立凝望。觉得这一片竹不只在我眼前,也在我心头缓缓流过。流着流着,带走了我这些时一直压在我身上的悲伤与郁闷。那是关于我学习上的付出与收获,关于生活中的得到与失去。我沉浸在盛开的竹林中,别的一切暂时都不存在,有的只是精神的宁静。
这里除了淡雅,还有泥土芳香。连空气也似乎是淡绿色的。梦幻一般地轻轻笼罩着我。
忽然记起小区后院从前有片小竹林,它们长得也很高但从来都是稀疏的,没有竹林真正的气概。后来,物业把它们砍了,改种有名的花:牡丹,月季……而第二年春天,春雨过后,又有一个小小的尖尖的脑袋钻破了土壤,那是去年遗留的一棵小小的种子,为了证明自己的坚强,风雨无阻,突破土壤,证明了自己。
我感到欢,又感到悲。过了一年,竹子又长大了,而且长得又高又大,十分挺拔,长了粗壮的枝干,不断流着流着,流向人的心底。
在这一片淡绿的竹林中,我不觉加快了脚步。
我终于读懂了这一片竹林,它在告诉我关于生命的坚强,关于得失的淡然……
在一片绿色的希望中,我不觉加快了脚步。