炒饭作文600字
今天是星期天,晴空万里,阳光明媚,天上镶嵌着几朵白云。我在家里无所事事。到了5点,爸妈还没回家,我的肚子早就唱起了“空城记”。我决定要自己来炒蛋饭。
我学着妈妈的样子,围上围裙,蹑手蹑脚地来到厨房。我从冰箱里拿出了中午的一碗剩饭和2个鸡蛋。物品准备就绪,开始动手喽。我把鸡蛋在桌子上磕几下,扒开,把里面的蛋倒进一个碗里,然后用筷子搅拌均匀。再把火点着了,学着妈妈的样子在锅里放上油,油立即“滋啦滋啦”地响起来,像在锅里跳芭蕾舞似的。我又切了点葱花,投进锅里。油花飞溅了出来,把我的手给烫到了。我马上用凉水冲了一下,抹上了牙膏。弄好伤口后,我就把蛋倒进了锅里,然后用铲子炒几下。等另一面熟了,我把蛋翻一面。可是今天不知怎么的,铲子竟不听俺的使唤,居然翻不过来,我费了好大力才翻过来,却成了一点一点的小碎蛋。我把炒好的蛋倒进碗里,把刚切好的蒜放进了锅里,然后把已切成丁的胡萝卜和蛋轻轻放进锅里,最后把剩饭倒进去,就不停地翻炒起来。可他们偏偏不听吾的使唤了,我叫他们往东,它们偏偏往西;叫它们往左,它们偏偏往右。经过我不停翻炒,饭终于熟了。我刚要倒到碗里,就突然想起妈妈以前的做法。炒完饭,盖上锅盖。我就按妈妈的方法做,我想:“这下可好了,等着吃饭了。”想着,便坐在一旁的小凳子上等候。
过了一会儿,进入我鼻孔的不是香蛋炒饭的香味,而是一股焦味。我急忙打开锅盖,看见饭已经糊了。我赶快倒点水,可惜抢救不及时,鸡蛋饭变成了鸡蛋粥。我尝了一口,吐了出来。这叫啥饭啊,也太难吃一点了吧。我又坐在凳子上,想我哪点做错了,仔细一想,哦,原来是盖上锅盖前忘了放水了。哎,真是马虎!
我看了看钟,还没6点呢,我想:“我可以再做啊。”说着,我又重复刚才的步骤,而且也吸取了上次的教训。终于做出了香飘四溢的蛋炒饭。
我终于学会了炒饭。而且也明白了一个道理:“世上无难事,只怕有心人。”