炒饭作文600字
每个人在成长的路上都会学会很多的技能或本领,而就在最近,我学会了炒饭。
那一天,我心血来潮,想尝试一下炒饭,妈妈很高兴,就对我讲起了炒饭的方法。按妈妈的描述,炒饭的方法应该是先打鸡蛋,倒入碗里充分搅拌,再将油倒入锅中,等油加热后,把鸡蛋汁倒入锅中煎炒,然后加入米饭、青菜、香肠等食材进行翻炒,最后放些酱油、料酒等调料后,翻炒几下就可以出锅啦
妈妈所讲的方法听上去很简单,我迫不及待地想一展身手,还没等妈妈讲完,我就开始准备食材了。我把米饭、青菜叶、鸡蛋、香肠、葱等食材一一准备好,看着橱柜台面上的一碟碟食材,想到马上就要开始炒饭了,心里特别激动。我在脑子里一遍又一遍地回忆妈妈讲的步骤,首先,我把鸡蛋往台面上磕了磕,第一次磕得太轻,蛋壳纹丝不动,第二次磕得太重,蛋汁顺着手指流了出来,弄得手上黏黏的。接着我向锅里倒了少许油,打着火,蓝色的火焰不停地舔着锅底,渐渐地,锅里的油发出了哧哧哧的声音,不一会儿,锅里的油发出啪啪的声音,还溅了出来,吓得我赶紧往后退了几步。妈妈说,这是因为锅里的水没有擦干,油加热后就会溅出来。
在妈妈的指示下,我把蛋汁倒进了锅里,蛋汁也像油一样溅了起来,就像许多顽皮的小精灵,不一会儿,金黄的蛋汁凝固成了一块大大的鸡蛋饼。我再把米饭、菜叶、香肠倒进锅中,用锅铲不停地翻炒,一粒粒米饭就像一个个调皮的孩子,在欢快地跳着、蹦着。接着,我按妈妈的方法加入了一点盐,并尝了一口,发现有点淡,于是又加了一点盐,接着加了少许酱油、葱花,再次不停地翻炒。渐渐地,锅里的米饭变得金黄,零星点缀着一点点绿,一股香气扑鼻而来,蛋炒饭终于可以出炉来!
我尝了一口,味道的确不错,妈妈也向我竖起了大拇指。虽然手臂有点酸酸的,但我的心里却是甜甜的。