夜渐深,悠长的琴声透过我的心房,伴着不绝的蝉鸣形成滚动的音符,越飞越远。在我心中一亩田中,音乐种下了最舞动的种子,使我留恋,使我向往。
第一次见到二胡总以为是锯木头的庞然大物,爷爷抚摸着我的头,轻声说道:“孩子,以后咱俩一块练习它,也不图别的,就当一个减压的方式吧!”我点点头,从那时起,我在二胡上的奋斗生涯就算开始了。音乐的种子也悄无声息的种在我心里的一亩田中。
我拿起生硬的架在腿上,胆怯的把手放在弦上,放在弓上。心中充满了好奇与紧张。学着爷爷的样子在弦上滑动。真的很难听,吱吱啦啦的响声听起来十分刺耳。爷爷也变得严肃了很多,严厉的责怪我拉出不规则的音符,我只好在心中忍着,继续学习。
回到家后,我顾不上吃饭,急急忙忙地找出二胡,伴着清晰地记忆,多练几遍。一周后,我能完整的拉出一首简单的童谣,对我来说这可是巨大的成功。细腻的手指磨出一个又一个的水泡,已有淡红色的痕迹。我激动的拉给爷爷听,但出乎我的意料,爷爷并没有鼓励我,只是在我满心欢喜后轻轻地叹了一口气,并自顾自的拿出二胡,犹如痴迷般演奏了一首又一首。那和谐的音调在空气中舞动,传入我的心房,我不由得有些感触。望向爷爷那瘦小的脸颊,在他的神情中透露出一股神奇的力量。那一刻,我突然明白,原来音乐是需要用心投入的。
于是,我开始背诵乐谱,开始了解一些作者的资料、写作背景。尽力的把自己的所有的情感融入进去。在我心中,音乐已在我心中的一亩田中生根发芽。在空闲时间,我总会拿起二胡,拨动熟悉又陌生的音符。每一次弹奏,都会有不同的感受。
恍惚间,手指间的拨动突然停止,静静地用弓慢慢的带来夜的宁静。在一亩田中生长的是舞动的音符,我回念又向往的是我心中的那一亩田。