远离城市的喧嚣,彷徨的我走在寂静的古道上。
不觉中,眼底映入一抹红。凄清却热烈,细瘦却坚挺,一片矮小的枫树。我不禁兀自唉叹:“枫叶落纷纷”,正如李白所言,万物都改变不了它的命运,叶落必归根。前景的渺茫与暗沉抹去了内心的火光。风起了,两三片红叶悄然飘落,褪去了从前的光彩,似断翅的蝴蝶奄奄一息,所能伴随它的,只是几声风响与木香。
枫在历来无数文人墨客笔下,均是忧伤的存在。李煜的乡思:“山远天高烟水寒,相思枫叶丹。”白居易的冷清:“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。”谢灵运的寂寞:“晚霞枫叶丹,夕曛岚气阴。”鱼玄机的伤情:“枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆迟。”数种愁苦交织,造就了落枫悲凉的形象。有谁会与我相仿,苦中作乐,解开别样的落枫?
抛开秋的冷寞,枫是热情而富于生机的。当红枫满山时,你会疑作炽热火焰。大片大片的红与黄相映,燃出别样的光彩。落枫也未必凄凉。当它化作春泥护花时,也产生了舍已为人的壮志豪情;当它回归故土时,也蕴染了深厚的亲情。虽无往日的风光,那满地的红叶也是别样的风情,不同于梅的秀雅,竹的坚挺,它所构造的是热烈与忘情。铺满了小路,映红了湖水,它的美也会感染每一处,包括我。无言里,它已润湿了我迷茫的心,灌溉了我的每一块心田。它的乐观、积极,打破了秋的定义。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”
落枫并非无情,反之,它所拥有的叶落归根的勇气与志向,却并非我所有。
风起枫落,我的心,潮落潮又起。