在我的记忆中,有许多有趣的事情,其中对我来说最困难的是六岁在家乡做农活和割米
我六岁的时候,妈妈带我回了老家。秋天到了,老家的农民叔叔们忙着割米。当我下公共汽车时,我看到了在田里努力工作的农民。我真的很想帮助他们。于是我赶紧跑到爷爷家,说:“爷爷,我去帮农民割米好不好?”爷爷见我这么主动。他二话没说,立即拿着两把削尖的镰刀,和我一起去割米。
当我们到达田野时,我的祖父第一次教我如何使用镰刀。爷爷说:“拿镰刀要用力,拿镰刀的力度要掌握。要使镰刀灵活,不能太死板,否则很难切割。”听完之后,我向爷爷点点头。我又去了一个空地,按照我爷爷刚才跟我说的认真练习。过了一会儿,我汗流浃背,爷爷苦恼地说:“孙女,别练了,休息一下。”我对爷爷说:“爷爷,没事的。看到农民伯伯这么热,你还是不休息。我为什么不练?”
过了一段时间,终于学会了切米。于是我去了外地。我一到田里,就觉得热得出奇。这时我真的跑了,但看到爷爷深情的眼神,我就觉得有一股力量在支撑着我,仿佛在说:“孩子,我们一定要坚持下去,不能被这点小困难打败。”于是我重新找回了自信,学着农夫的样子,抱着柳条,然后挥动镰刀在柳条底部割开。一刷,我手里的饭被我切掉了。我像以前一样一个一个地切米饭。不知道过了多久才停下来擦汗。前面的稻田我已经割了一大半,后面割的稻子已经堆成了小山。
看着自己的成绩,很开心,更自信,满怀希望的去割米。就在这时,一只红色和黄色的蝴蝶从我身边飞过。当我看到这么美丽的蝴蝶时,我放下镰刀,追上了华。我爷爷马上拦住我说:“你怎么了?我还没割完米就跑去玩了。赶紧切。”我羞愧得立刻跑去拿镰刀,继续割米。
不知道过了多久。割完饭,我和爷爷一起回家了。通过这份工作,我尝到了工作有多辛苦,但也会觉得很甜。