沉醉作文600字
孤独时,有人选择在繁华喧市中试着忘却,我却选择一个人闭上眼,静静地聆听着音乐精灵划过耳畔的呢喃。
每首音乐中都有着作者独特的情感,那些在他笔下的音符,传递着快乐或忧伤或悲愤。音乐是一种思维,影响着聆听者。
沉醉于钢琴的Tean(眼泪),它的作者——Thedaydream把他对那个人的情感包含在音符中。曲子表达的忧伤直击心扉,让你有点伤感,让你有点怀念,是那么那么的美。在钢琴的演绎下,音符像一颗颗清澈透明的水珠从泉口缓缓流出,意境颇美。随着乐曲的深入,更是把人牵入了无限的遐想中。晴朗的天空,一望无际的草坪,微风轻拂柳枝,一个人,陷入回忆……,沉默于眼泪、忧伤的琴键中,我却觉得自己被安慰。多年以后,沉默的我们正如那些无法启齿的往事,会凝成心里的一滴泪吗?抑或就这么被现实的烈阳蒸发掉了,点滴不剩。
沉醉于古琴的《高山流水》,琴声古朴清澈,素雅高洁,令人宁静沉浸,音单而不失情愫,繁重处跌宕而不喧。铮铮有声的琴弦中泉水淙淙,弹拨里有高山敬仰。眼前又现伯牙子期,高山大江旁,把酒言欢,抚琴共听。
“月色洒银雪,四野群山叠。
风拂青松面,鸟惊花落雀。
雀鸣无知音,残烛空对月。
月下调素琴,高山流水曲。”
沉醉于二胡的《二泉映月》,在这忧伤而又意境深邃的乐曲中,不仅流露出伤感怆然的情绪和昂扬愤激之情,且寄托了阿炳对生活的热爱和憧憬。时而沉静,时而躁动,更是有着几分悲愤,人生的无奈在《二泉映月》中得到了诠释,一生浮沉,坎坷沧桑,与乐为伴,让人惆怅。尝尽世间苦,对自己的遭遇始终乐观,不怨天尤人,亦不消极堕落。低眉顺眼间,众生的苦,他已了然。
雨果说:“音乐是思维着的声音。”我被不经意间所感染,哀我所哀,乐我所乐,喜我所喜,沉醉在音乐中。