同学们,你们知道蚕吗?你们知道蚕是一种“变态”的动物吗?蚕祖辈的一生都要经过四个阶段:卵、幼虫、蛹、成虫。
当母蚕蛾下出卵后不几天便会死去,也许不能陪伴自己的孩子长大是母蛾一生的遗憾吧!那卵是透明的,像一个个透明的小水球。每一个交尾后的母蛾能下500多颗卵。
卵经过8到9天的孵化,卵中的蚕宝宝就会慢慢把卵壳咬碎变成蚁蚕,蚁蚕是黑色的,看上去像一个变异的黑色米粒,非常恶心。还有的小朋友以为他们是蚂蚁,养蚕的人们会挑带黄的嫩桑,把桑剁的很细给蚁蚕吃,吃了三天后,蚁蚕就开始睡眠了。它大约睡10一14小时后,开始脱掉黑色又小又紧的衣服,这时皮肤颜色变浅了,它已经是二龄的蚕了,它们吃桑叶就不用剁成细条了,不仅如此,还可以厉害到把桑叶吃到只剩叶脉。接着它又吃了三天的桑叶,这是身体细细长长,明显“衣服”紧了,它又睡了10一14小时后它就开始脱皮换新衣服,它的皮变成了浅褐色,就成了三龄的蚕了。小蚕时期结束,它离成功又迈了一大步。
过了三龄的蚕饭量变大了,吃了4天的桑叶后,它的身体越发圆润起来,长大就该换新衣了。它又睡了10一14小时后,变成了四龄的蚕了,皮就成了白色的。四龄的蚕就好有成年人的食指那么粗了。这时的蚕不惜任何代价把自己吃胖,5天后入眠30一40小时,新手的养蚕人会以为它死了,知道吗?五龄的蚕食量让人瞠目结舌,它7天食量达一生食量的45%。
7天后,它的胸部成了透明的了,它爬上架子的过程中,不时回头望望养育自己的蚕娘。再寻好地点开始吐丝了,先吐成“z”字形,再左右埋头一圈一圈的吐丝。别看蚕个头不大,可它小小身体可吐出万千米长的丝呢!当它们吐完后,蚕茧的蚕变成蛹,不等的它们约18天后化成蛾,养蚕人会提前把它们的蚕茧摘下来,取出蛹,制成美丽的丝绸。
这就是蚕的一生,你们觉得它们是不是“变态”的呢!虽然它的一生短暂,但它却用世代生命为中国的丝绸添上了华美一笔。