每个人都喜欢可爱的蚕宝宝,可你们知道蚕的一生是如何演变的吗?也就是说它是如何从蚕变成蛹再变成飞蛾的呢?
带着这个问题,我买来了蚕和桑叶。我把它们放进宽敞干净的纸盒里,然后仔细观察它:它长得柔柔、细细的,爬起来背一拱一拱的,好可爱哦!它有很多粗而短的小脚,像吸盘一样紧紧地吸在桑叶上,还时不时晃着像海马一样皱巴巴的脸,活像一个小老头在念经呢!更奇怪的是它屁股上有一个像宝剑一样的小刺,摸起来却是柔柔的。“沙沙沙”蚕宝宝吃桑叶啦,不一会儿,一个个半圆形的小洞洞就出现了,它们的肚子鼓了起来,然后就呼呼睡起了大觉。醒来之后它先是排便,然后再吃,所以我天天都当清洁工,也当饲养员。宝宝每天都在长大,四五天脱一次皮,每一次脱皮后它都会变白变大些,胃口也变得更好。大约经过四次脱皮,蚕宝宝就要上山上了,我做了几个干草垛放在纸盒里,它们就一个个爬上去,来来回回地转头吐丝。不一会就把自己整个包在里面,变成了一个个椭圆形的白色小球,就像小溪中的鹅卵石。资料上说它在里面还要脱一次皮,这样就变成了蛹。过一段时间,它们就会破壳而出,变成飞蛾飞走了。
啊!蚕的一生真是平凡而伟大,它们为了变成飞蛾,吐尽了最后一口丝,还作茧自缚,可以说是历经苦难、成就辉煌,真的不容易呀!