我们早已在古人的“春蚕到死丝方尽”中认识了蚕这种小动物。看着高年级的大哥哥大姐姐捧着装蚕宝宝的盒子,他们那视若珍宝的样子在我的心中种下了对蚕宝宝的期待。
这不,这一学期,我们的科学学具袋里面就有蚕宝宝了,刚开课我就迫不及待地开始孵化起属于我自己的蚕宝宝了。在孵化的过程中,我像母鸡护蛋一般不允许任何人伤害我的蚕卵。刚生出来的蚕卵是黄褐色的,大小和芝麻差不多。渐渐地,蚕卵变成了深紫色,隐隐约约还能看见里面的小蚕在翻身呢,也许它正在做一个好梦。
又过了些日子,天气也逐渐温暖起来,蚁蚕们仿佛都接到了破壳的信号,在一两天内纷纷咬开了一个小口。蚕卵里爬出了黑黑的蚁蚕,它们长着细细的小身子,宛如一颗小米粒,黑乎乎的小鼻子,几乎看不清的小嘴,它们的脚甚至比头发丝还细。
每天我都会拿着几片新鲜的桑叶用剪刀剪碎,最后小心翼翼地放进蚕宝宝的“家”中,生怕惊扰了它们。蚕宝宝们却是丝毫不客气,看见新鲜的桑叶好像饿虎扑食一般,一下子聚拢过来,头也不抬地大吃特吃。有的爬到桑叶底下,翻转着身子,倒挂着吃出来一个大洞,又摇摆着日渐肥胖的身躯从洞中挤出来爬到另一面去吃;有的占据了“有利地形”爬在桑叶的中央,但是一点都不节约粮食,这里咬一下,那里又咬一下,不一会儿,桑叶就千疮百孔了;还有的一边绕着桑叶的边缘爬来爬去,一边吃,真是“走到哪吃到哪”呀。看着它们那活泼淘气的模样,我真是哭笑不得。
在我的精心喂养下,蚁蚕在慢慢长大,渐渐长成了幼虫。这时候,它们的身体白胖白胖的,手感像豆腐一样,冰凉又柔软。它们的脸上有一张肉色的小嘴,上面有一双小黑点,老师告诉我们:蚕宝宝就是通过它们来观察世界。它们身体两旁也均匀地布满了许多小黑点,那是蚕呼吸空气的地方。除此之外,它们的尾巴上还有一根小刺,但是摸上去软软的一点都不疼。如果让蚕宝宝在掌心爬,会感觉痒痒的,还有一些黏性。
蚕越长越大,隔几天就蜕一次皮,不知不觉就长成了五龄蚕。这也是它们最能吃的时候,我每天都要采摘更多的桑叶才够他们饱腹一顿,吃饱喝足后就睡觉,真是十足的“懒虫”。有一天,我突然发现它们连最大最嫩的桑叶都不吃了,一改以前的懒惰模样,不吃也不睡,一直不停地从嘴里吐出白色的东西。
原来我的蚕宝宝开始吐丝了。一圈又一圈,它们用蚕丝紧紧地把自己裹在里面。那丝看起来轻轻柔柔的,但是缠了无数圈后,却形成了非常坚固的小屋——雪白的蚕茧。
在亲身体验过养蚕后,我不再认为蚕的“作茧自缚”可笑又愚蠢。因为蚕蛾破茧而出后是生命的延续,那是别样的美丽。我也期待着属于我的蚕蛾……