四五月份,桑树吐绿抽叶了,养蚕宝宝在校园里悄悄流行起来。老师送给我几只蚕宝宝,它们可爱极了,胖乎乎的身子,我还以为是毛毛虫呢。
回家后我给它们喂桑叶,我很喜欢看蚕吃东西。蚕宝宝吃起桑叶就象小孩啃西瓜一样,一排一排地吃着,吃得好快呀!看着它们狼吞虎咽的样子,听着细微的“沙沙”声,可逗了。蚕宝宝吃饱时还互相嬉戏玩耍,有的蚕宝宝爬到另一个蚕宝宝上,有的两三个围来围去。拼成的行状横七竖八的,十分有趣。有时还把我逗得哈哈大笑。
有了这几条蚕宝宝,我可忙开了,每天早晚要它们换几片新鲜的桑叶,还不时地要去张望有没有长大一点。随着蚕宝宝一天天长大,桑叶的需求量逐渐增大,我就经常买一大袋放在冰箱里,保证蚕每天能吃到新鲜桑叶。长了一个星期以后,蚕宝宝开始吐丝。它们先在盒子的角落搭一个架子,然后开始结茧,茧是椭圆形的,有白色的,有黄色的,刚开始我还能看得见蚕在茧里面吐丝,它越吐越密,吐了有一个晚上就吐好了,到了最后根本就看不见了。一个星期后蚕变成了蛹,我拿起了一个茧摇了摇,就听见里面有声音,原来是蚕变成的蛹在里面晃来晃去。8—10天以后蛹就化成了蛾,蛾啄破了茧,跑了出来,蛾有翅膀,但不飞,它只是趴来趴去,也不吃东西。过了两天蛾开始产卵,卵是黄色的,象小米粒那么大,产完卵后,蚕的短短的生命就结束了。
蚕的生命很短,只有1—2个月时间。蚕生命虽然很短,但它们活的却很值得,因为它们为人们做出了的贡献,蚕丝可以做衣服、被子……,真是“春蚕到死丝方尽”呀。