三月的一天,老师发给我们一些蚕卵,让我们回家观察蚕宝宝的孵化过程。
我小心翼翼地把蚕卵放进我精心制作的小纸盒内。看着芝麻粒大的小黑点,我不禁在想:这什么时候才能孵化成功呢?一天、两天,到了第三天,我忽然看见纸盒内出了两三条瘦瘦小小的蚕。这些蚕宝宝大约只有两三毫米长,全身黑乎乎的,像个小线头。它们在纸上爬来爬去,像是在寻找食物。因为当时没有桑叶,我找了些莴笋叶铺在上面供它们吃。它们吃得可认真了。过了几天,所有的蚕宝宝都孵化出来了,它们争先恐后地啃食着叶片。我开心极了,终于所有的蚕都孵化出来了!我心里像吃了蜜一样甜。
有天我忽然发现叶片上多了许多小黑点,正当我大惑不解之时,奶奶帮我解开了谜底:“这些黑点是蚕的屎”?。随后的几天里,我发现蚕宝宝由最初的黑色逐渐转变成深棕色,又由深棕变成了浅棕色,它们的身体也越长越大。直到今天我猛然看见有一些蚕宝宝头部开始发白,我想这大概就是变成白蚕的预兆吧。我还亲眼见到一条蚕蜕皮的过程,只见它很努力地扭动身体,一点一点把身体往外缩,过了好久终于蜕皮成功了。蚕的一生要经历四到五次的蜕皮,它们刚从卵中出来就不分昼夜地啃食桑叶,把自己吃得白白胖胖,等身体长到一定程度时就停止进食,开始吐丝、结茧,最后破茧而出变成飞蛾,产下几百粒卵,又开始新一轮生命的延续,它们的一生十分辛苦呢。
蚕的一生是无私的一生!是伟大的一生!小小的身躯里包含着值得我们学习的可贵精神呢!