我记得在科学课上,科学老师讲过:“蚕是一种和蝴蝶相同的完全变态类虫子我有点不相信科学老师说的这句话,相验证一下。所以,我到街上买了四个蚕卵,而且每天都去看它们。过了大概20天左右,一只只黑色的虫子从卵里爬了出来,我想真奇怪,这黑色的虫子难道就是蚕?这与洁白如雪的蚕有着天壤之别,难道我买错了?带着这个疑问,我观察了蚕几天,发现它们慢慢长大,变成了我记忆中的蚕。它们是怎么变的?
原来它们将自己那乌黑并带有绒毛的外套脱了,慢慢的露出了洁白的肌肤。随后几天,它们都在不停在脱衣,大概脱五次衣后,开始疯狂地吃桑树,起先并不怎么吃,我想它像我们人一样,要快长大就要多吃,营养才能跟得上。为长大吐丝结茧做准备,大吃几天后,慢慢变的不怎么吃了,后来我发现它们开始吐丝了,吐出的丝将自己一点点的包围起来,接连几天,它们都一刻不停歇,做茧自傅就这样形成了。
过了一段漫长的时间,(一个多月后)变成了蛹。美丽的飞蛾破茧而出,我又觉得奇怪了?怎么变成了飞蛾?后来通过我的观察才发再,原来是蚕爸和蚕妈。然后爸妈相爱,产了卵,傅于新生命后不久,蚕爸、蚕妈便去世了。到死也没能见上儿女一面。
”春蚕到死丝方尽“我终于明白了。这就是蚕的一生。