今天一个蚕卵破壳,第一只蛾子展现在我眼前,第一次近距离看蛾,其实也挺可爱。它趴在盒子上,甚是乖巧,看着它旁边30几个未破壳的“兄弟姐妹”。不由想到了,这50多天养蚕的历程,我与蚕的感情似乎是更亲密了。
刚出生的蚕就是不那么讨人喜欢,起初给我的感觉,就是小黑点,我一天天看它们长大,不知不觉已成了蛾子。其中我经历了好多,就像母亲照顾小孩似得,从嫌它们麻烦到我不嫌弃帮它们到喜爱,到它们生病我会难过。甚至,就像妈妈觉得我没长高,其实不然那样,蚕都长大了。我却没发现,事实上,我觉得他们永远是我心中的小不点,长多大,我都不在乎。我早已把它们当成了我家的一员。
蚕的一生,50,60多天,今天有了成果,我真替它们高兴!