我家每年都养殖蚕宝宝,任我观察。蚕宝宝们非常可爱,老蚕时身体长长的、白白的,有两排黑点点。它有16只脚,后面有10只脚,前面有6只脚。它还有一个小小的、尖尖的小尾巴。
蚕的一生其实很短暂,刚开始,蚕宝宝上上下下在桑叶边上来回晃动,咀嚼着桑叶的血肉,细啃着绿叶的经脉,吮吸着桑的琼浆玉液。一天又一天过去了,蚕宝宝也一天一天长大了,身体也大了,渐渐透明,它马上吐丝了。
蚕宝宝为什么会做茧子呢?我问了爸爸。爸爸说:“有三个方法,一上学时问老师,二自己观察,三电脑手机百度。”天天进蚕房看蚕宝宝,有一天非常惊讶,爷爷奶奶在给蚕宝宝上方格网,为什么?奶奶说:“蚕宝宝要做茧了,没格子,它没自己的家怎么吐丝结茧?”蚕宝宝昼夜不息地吐丝,吐出世界第一长的真丝,茧越来越厚,又过几天,我拿起茧子摇了摇,发出一阵响声,我觉得非常有趣。把茧子摘下来,放在我的小盒子里,一天天的观察茧,有一天蚕破茧成蝶,又过了几天,盒子中多了许多黑籽,原来,蚕宝宝是在繁殖后代呀!蚕的一生到此结束,一个生命的轮回又开始了……
蚕宝宝短暂的一生,太可爱了、太有趣了,留下是我国华夏五千年的丝绸文化,让我想到李商隐的一句诗:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。