春天来了,春天来了!蚕卵里钻出来一个小生命,孵出了一条小蚕!
这条小蚕名叫“波波”。刚看见新奇世界的波波东张西望,想找一片桑叶。她努力地爬啊爬,仔细地闻啊闻,终于找到了!波波找到的不是一片桑叶,而是一棵桑树。波波爬上了桑树,找了一片桑叶吃起来。“啊,真好吃!”波波自言自语道。
过了几天,波波吃饱了,她要蜕皮了。慢慢地,慢慢地,波波的老皮蜕了下来,穿上了一件新的“衬衫”。这时的波波不像以前那样又黑又瘦了。她变得白胖起来。
波波蜕完皮,又开始狂吃了。
她吃了几天,变得胖嘟嘟的,穿不下这件原有的衬衫的时候,就又开始不吃不动,等待蜕皮。就这样,每隔四五天,她总是要蜕一次皮。
波波蜕了四次皮后,再也吃不下了。她有以前的四十倍那么大了。她现在变得有我们人类的一根手指那么大了。
波波要吐丝结茧了。这样才可以变成美丽的蚕蛾。
波波找了一个树叶和枝条的夹角,这里可以吐丝。她先在树叶和枝条间吐丝,这里可以做蚕茧的底部,然后在吐好的丝上往下吐丝,再往上吐丝,再横着吐。这样足够把蚕茧固定住。忙碌了一阵子后,茧的框架就弄好了,然后波波开始在自己的身旁绕丝,一边绕一边慢慢地挪动着身体,慢慢地,越来越多的丝把她自己困在了茧子里面。三天过去了,茧终于做好了。波波累了,变成了黄色的蛹,在蚕茧里面睡着了。
二十天后的一个清晨,波波醒了,发现自己变成了一只蚕蛾。
波波破蛹而出,看到她以前结的茧,是那么美丽,那么精细。
波波知道自己是一只母蚕蛾,这时她看到了一只公蚕蛾,于是他们相爱了。
几天以后,波波产下了许许多多的蚕卵,然后她的一生就结束了。
蚕卵里蕴藏着将要出生的小蚕,不久的将来又会有许许多多的小蚕从这里孵出来,开始他们的生命之旅。