隔了十五天,水仙花的花骨朵的薄膜裂开了,里面四处又伸出四五个细细的花茎,头上还有一个小小的花苞。花苞张开了,水仙花终于绽开了!水仙全身都是白的,可美了!
从远处看,水仙就像一个穿着绿衣服、披着绿斗蓬,脸上白白的仙女,发丝上还扎着几朵黄蝴蝶结!所以称为“水中仙女”。
20xx年5月1日星期六晴
圣诞夜,妈妈送给我一件特别的礼物——水仙花。我奇怪地问:“怎么没有花呢?为什么叫它水仙花呀?”妈妈指着两个白色“大蒜”,一本正经地说:“这些是水仙的球茎,把它们养在清水中,不出一个月,就会开出漂亮的水仙花了。”我马上来了兴趣,亲手和妈妈把它们种在玻璃缸里。
20xx年5月8日星期日阴
水仙已经养了两个星期了,它已经有了较大变化:两个大球茎上面的“黄芽儿”已经变成了淡绿色的叶子,长长的、扁扁的,大约长到了十几厘米,它们的根部长出了一些白白的“胡须”。让我感到更快乐的是:我认养的那一株水仙的叶子长得更高更绿哦!
20xx年5月25日星期三多云
今天一大早,妈妈兴奋地告诉我水仙开花了!我赶紧去看个终究:美丽的白色小花,由六片洁白的花瓣组成,里面还有一圈金黄色的花心,最里面是一簇黄色的小花蕊。水仙花还散发着淡淡的清香!可是我认养的那一株还未开花。妈妈抚慰我说:“你看,叶子中间有颗”小扁豆“,由一层薄薄的膜包着,那就是水仙花的花骨朵儿!
20xx年6月1日星期三晴
我天天看呀,天天盼呀。水仙的叶子长得更多更高更精神了!一朵,两朵……漂亮的水仙花竞相开放。优雅的花骨朵也似乎在偷偷地笑!
今天中午,妈妈在网上买的水仙花球茎,快递叔叔终于送过来了,让我期待了好久。一翻开包裹,就看到像洋葱头一样的球茎,外有一层黄褐色纸质薄膜的鳞茎皮。剥开鳞茎皮内有肉质,白色,抱合状球茎片数层,各层间有腋芽,还长出了一些小芽儿,就把它们放到加有水的花盆里。
全家旅游了好几天,晚上我一到家就迫不及待的去看相别已久的水仙花。水仙花的种球渐渐长大了,长出了许多豆芽似的根,根原来还是一丁点儿,如今已变长了许多,还冒出了很多绿绿的小嫩芽儿!
早上,我发现水仙花的叶子长高了好多,最长有15厘米,最短有3厘米,扁扁的,苍绿的,根也长了很多有5~6厘米,像老爷爷的白胡子。