《夏洛的网》这本书的作者是美国的E.B.怀特。在E.B.怀特的三部童话中,《夏洛的网》被公认为他的代表作,如今,它已经成为世界儿童文学的一部经典作品。
《夏洛的网》这个童话从一只小猪讲起。这只小猪生下来就是一只落脚猪,当小猪的主人拿着斧子要去解决掉它时,主人的女儿弗恩阻止了他,把小猪救了下来,还给它取了一个名字:威尔伯。可好景不长,不到一个月,弗恩的爸爸便把威尔伯卖给了弗恩的舅舅。威尔伯在那里生活得很好,但是谷仓里的动物们不肯跟威尔伯玩,它需要朋友。这时,在黑暗中传来一个声音:“我可以做你的朋友,我喜欢你。”到了第二天它才看到这个朋友——蜘蛛夏洛。直到有一天,老羊告诉威尔伯,它会在圣诞节那天被做成熏肉火腿。威尔伯号啕大哭,“我不要死!救救我!”“你不会死,”夏洛轻轻地说“我救你。”
夏洛为了救威尔伯,动足了脑筋,最后竟然出现了奇迹,它在网上织出了“王牌猪”三个字。这个奇迹轰动了四乡,为了继续引人注意,夏洛在网上又织出了“光彩照人”、“了不起”,一直到赛猪比赛时,产了卵的夏洛用尽全身力气织出了“谦卑”两个字。威尔伯会一直活下去,它看到了夏洛的子女、孙子女、曾子女......但它永远忘不了夏洛。
《夏洛的网》是一部好看的童话,故事生动,情节有趣,充满悬念。E.B.怀特用他幽默的文笔,深入浅出地讲了些很有意义的哲理,关于爱,关于友情,关于生死......正因为这个缘故,这本书也受到成人读者的喜爱。这本书最感人的情节,是夏洛和威尔伯诀别时说的话:
“生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道,人活着该做一点有意义的事情。”我也要像夏洛那样过有意义的生活,提升自己的生命价值!