家训作文600字
“这位女同学,请你不要抠手机,这位男同学,请你也不要抠手机。上课了!”“一粥一饭,当思来处不易……”书房里传来两位同学朗朗的读书声。
“咱们家定个家训吧!”“好呀!”就这样,定家训之路正式开始了。
我在讲完曾国藩以及其他名人的家训后,清了一下喉咙,放下教鞭,说:“我觉得咱们家第一个字应该是‘孝’。”“那必须得跟一个成语!”爸爸边举手边提议。“对,要孝敬长辈,首先不能欺骗他们!”妈妈在一旁说道。我灵机一动:“诚实守信,孝为先!”“好!好!”爸爸妈妈举手同意。
下一个是什么?“对,勤劳!”爸爸说。“不不不,我觉得第三个是勤劳。”妈妈反驳道。爸爸眉头不明显地皱了一下,说:“那第二个是什么?”会场陷入了僵局,我们东倒西歪地坐在床上。“有了!”正在翻朋友圈的爸爸高呼一声。“啥?”我和妈妈异口同声地说道,同时目光转向了爸爸。“礼!有礼貌的人看起来很老实,那就是……有了!老老实实,礼当先!”爸爸头头是道地说道。妈妈一拍大腿,说:“不好吧,老老实实太简单了,要有文化!”“那就忠厚老实,礼为先吧!”在一旁低头沉思的我露出了两颗整齐的大白牙,朝他们一眨眼。“好呀!就这个了。”全家人全票通过!
接下来经过我们一次次修改,后两句是“节俭做人,勤为先;知书达理,学为先”。我问妈妈:“为什么‘学’放在最后呀?”“如果你不孝敬长辈,有礼貌,勤俭,学习再好,又有什么用呢?”妈妈摸着我的头,语重心长地对我说。“哦,原来是这样啊!”我心里的疑惑顿时烟消云散了。
在我们的激烈地讨论下,我们家的家训“诚实守信,孝为先;忠厚老实,礼为先;节俭做人,勤为先;知书达理,学为先。”就定下来了。
我相信,只要我们努力按照家训做好,一定会成为王侯将相之家。而我在这种家庭的熏陶下,一定会表现得更出色!