“民以食为天”,食品安全问题一直是人们所关注的。可是在这个世界中,有一些事情是我们易想不到的:劣奶粉“喂肥”大头婴、粉丝掺假添加有毒化学肥料、高州某工厂生产的“毒罐头”流向市场以及影响极其恶劣的假酒中毒致多人死亡事件。因此,食品安全再度敲响警钟。近八成市民买食品时担心出现卫生安全问题。对于目前世界食品卫生安全状况,市民的满意度仅为二成五。“让民众‘吃’得放心”已成为有关部门不得不重视的问题……
我在网上看了这些事件,不觉地对我们身边的食品产生了怀疑。经过我仔细地查资料,我发现了是绿色食品的各种特点,例如:QS标志下必须有食品生产许可证号。食品生产许可证号由12位阿拉伯数字组成,前四位为地区代码,广东为“44”,广州为“01”,深圳为“03”,没有02;接下来四位为食品类别,“0101”为小麦粉,“0102”为大米,“0201”为食用植物油,“0301”为酱油,“0302”为食醋。
随着食品生产自然方式的减少,工业化比重的增加,食品被人们故意或非故意污染的机会正逐渐增加,而且随着国际贸易的日益发达,食品污染扩散的速度之快、范围之广、危害之大(对人民身体健康,对国家经济影响),也是前所未有的。即使在高度发达的国家,食品安全也面临着严峻的挑战,而发展中国家的形势更不容乐观。食品的安全性关系到人民的健康、社会的稳定,人民对食品的安全性要求也越来越高。随着都市化、微生物发生突变和其它生态系统的改变,食品和新鲜水供应减少,尤其是环境卫生和人类环境恶化,食品安全的形势会变得更加严峻。加强食品安全,提高食品卫生监督检验能力,及时发现隐患,防止大规模的食物中毒,是摆在我们面前的紧迫任务!
而我认为,民以食为天,食品安全就是天大的事。病从口入,禽流感,食物中毒……人类面临着许多新病毒的侵袭,除了构架起一套自我保护的体系,我们是否应该多考虑一下,如何与病毒相伴,如何与清洁共处?
具我所知,现在,打造“绿色链条”的系统工程:实现绿色生产、开辟绿色通道、培育绿色市场……的各种形动已经在开展。
我相信,疋是因为这些各种恶劣的后果是那些爱赚黑心钱的恶人自己制造出来的。我想他们应刻为此感到羞耻。应该为此付出代价。但我更相信,只要我们提高对绿色食品的认识。这个世上将永无“黑色食品”!