你,眼里散发着文学的光芒;你,一生坎坷迁移;你,作为一代理学名家著述甚多。你,朱熹,是武夷山人民的骄傲。
你,朱熹,建立白鹿洞书院,订立《学规》,讲学授徒,宣扬道学。修复岳麓书院,讲学以穷理致知、反躬践实以及居敬为主旨。你继承二程的儒家思想,又独立发挥,形成了自己的体系,后人称为朱子理学。朱子理学和武夷山有着密不可分的关系,我高兴,我是一名武夷山人,从小就接受了朱子理学的熏陶。
你长期从事讲学活动,精心编撰了《四书集注》等多种教材,当他人在为“书到用时方恨少”而困惑时,你为他人挥毫而下后人接连传之的千古名诗——《观书有感》。诗中的“问渠那得清如许,为有源头活水来”启发了多少后人,帮助了多少人成为了人人口中的有用之才。也启发了我们,不能认为自己已经很了不起了,就算你再有本事也需要时时刻刻地充实自己,哪怕有再多困难时也要像你一样为自己鼓劲!
“君之所贵者,仁也,臣之所贵者,忠也”你的《朱子家训》我已经背得朗朗上口,朱子理学在这之中表现的淋漓尽致。你倡导家庭和睦,家庭是每个人休息和生活的港湾;你倡导人际和谐,揭示了人类所追求的是一个和谐美满的社会;你倡导崇德修身,这与我们今天所倡导的"以德为首"的教育思想十分相似。这书中尽显你的淳朴,又侧面倒映出了你是个有孝心,与敌为友,我想,不仅是你的文学成就,更是你的道德之心成就了现在的你,我为自己是武夷山人,是在你的思想的熏陶下长大而骄傲、而自豪。
如今你的朱子理学已在中国各地乃至全世界广为流传,你的淳朴与善良已经深深打动了世界各地的人们,你,朱熹,我为你骄傲!