家规家训:粒米虽小君莫仍,勤俭节俭留美名。
注释:粮食颗粒虽然很小,可是我们不应当随便丢弃,浪费粮食。因为那是农民伯伯辛辛苦苦干活得来,在平常生活中,我们应当节俭。
家风故事:
每次爸爸妈妈带我去亲戚家玩,亲戚见了我都会说我瘦。妈妈说我只长个子不长肉,都是不爱吃饭惹的祸。前两年我吃饭还要爸爸妈妈喂,塞到嘴巴里的饭,有时候还是吐出来,常常弄得身上地上都是饭粒。此刻长大了一点了,自我吃饭了。可是,如果妈妈做的菜不和心意,吃饭就没有胃口,吃了二三口就不想再动了。如果爸爸妈妈硬要让我吃完,我就会装肚子痛,牙痛之类的,他们也就拿我没办法了。
此刻我上学了,我学到一首古诗,叫做《悯农》:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。虽然诗中的句子妈妈一向提起,我也明白了这首诗的意思,但我并不以为然,真正让我体会到诗中含义的是我和爸爸回老家的奶奶家的那次。
奶奶家的门前有一块菜地,菜地里种了很多蔬菜。我们到的时候奶奶正在地里干活,我好奇地走过去看,原先奶奶在给菜除草,我觉得挺好玩,也跟着一齐动起手来。没想到干了一会儿就觉得腰酸背疼了。奶奶说要吃到菜不仅仅要除草,还要给它们浇水,施肥,打农药等等,原先种蔬菜这么辛苦!吃午饭的时候爷爷和奶奶说起他们小时候的事,那时
碰到十年荒灾,常常没有饭吃,为了充饥,经常吃一些树皮、野菜,如果谁家的粗粮能填饱肚子,那就十分幸运了。当时爷爷最大的愿望就是以后能够吃饱,能够餐餐吃上一碗白米饭。我听了感觉很惭愧,心想以后再也不浪费粮食了。