今天,我看了划龙舟的视频。
一年一度的划龙舟比赛又拉开了序幕。只见碧绿的河面上,五颜六色的龙舟整装待发,队员们穿的衣服颜色不一样,有黄的,有蓝的,有红的,有白的,还有的穿着救生衣的,龙舟有1号,2号,3号,4号,5号,6号,7号,8号和9号,前面都有打鼓的。队员们个个不紧张,仿佛胜利在望;旁边的观众一个个比运动员紧张,心里对队员说:一定要赢啊!过了一会儿,开始比赛了,队员们拿起桨,使劲划了起来,有些队员不团结,就在那里绕圈;有的队员都往一边划,龙舟就往另一边倒,他们就摔到河里面;还有的队员团结一心,就一直往前冲,5号就是这样,所以5号就冲在最前面,8号第二,2号第三,4号其次,9号就在原地转圈,3号翻龙舟了,队员们赶快用大勺子把龙舟里的水舀掉。过了10分钟,5号和8号并列第一,2号超过了8号,1号超过了4号,7号也超过了4号,4号看见这情景,赶快使劲的划,终于超过了7号。
艾草不仅可以做成美食,也是一种药材。小时候,我每次磕磕碰碰出血,母亲会随手扯一把艾草,嚼碎后敷在我的伤口上,艾草不仅能止血,还有止疼的攻效。蚊子漫天飞舞的盛夏,没有蚊香驱蚊,母亲总会在土炕边燃起一把干艾草,熏一会儿蚊子就飞远了。我那时候以为蚊子是怕烟,后来才知道,蚊子是闻不得艾草味道的。做月子的女人需洗艾草水是家乡人的习俗,用艾草、金银花藤等随处可见的植物煮一锅水,熏蒸半个小时,可祛除新妈妈身上的寒气,这有点像现在的桑拿浴,沐浴完后全身轻松。
当然,母亲采了艾草回家,首先挑选碧翠肥硕的捆一簇,挂在门框。她说,艾草就像一把把长剑,有驱恶避邪的作用。因为家乡不靠江,距河远,村里的小伙子、姑娘们都会带上一兜染红的咸蛋,或结伴去黄河看龙舟比赛,或在晒谷场踩高跷。订了婚的男青年,这天还要去准岳父母家送节。送节的盒子里除了粽子、鸡蛋之类,必须有染红的蒲扇。说那蒲扇主要是用来驱赶蚊蝇的,并为新人带来吉祥之意。母亲没读过书,只知道按照祖宗传承下来的习俗,带着一家人过着快乐而充实的五月单五——端午节。现在,村里过端午节只留下门前插艾草、挂菖蒲、吃粽子的习俗了,孩童时代的快乐成了美好的回忆。
我觉得划龙舟就是要团结一致。