我心中的大树作文600字
我心中有片乐土,它乐趣无穷;我心中有片乐土,它无边无际;我心中有片乐土,它让人振奋。我心中的乐土——数学。
这是一片让人振奋的乐土!
柯普宁曾说过:”当数学家导出方程式和公式,如同看到雕像、美丽的风景,听到优美的曲调等等一样而得到充分的快乐。”确实如此,当你百经思考,在一片黑暗中摸索出一条通向答案的路时,便能感到无限的成就感,满足感涌上心头。
这天晚上,我正认真地写着数学作业。在我大脑飞快的运转下,我犹如手握一把利刃,飞快地劈开一道又一道数学题,看着清秀的格式与无懈可击的证明过程,让我倍感满足。
忽然,一道大题拦住了我。光秃秃的数轴上摆着三个点,让人难以入手。我仔细地读着题目,发散着自己的思维。可这题宛如一座坚硬的大山,无法撼动,更难以入手。
一分钟,二分钟,半个小时……时间不断流逝,我开始心急,感觉有一万只蚂蚁在心上爬。我深呼吸一口,尽量冷静下来。我仔细地分析着条件“数轴”“距离”“坐标”。“垂直”!我惊叫起来,立马作了一条垂线。再一看图形,“三角形全等!”我高兴地叫到。宛如找到了一条穿山隧道。我长叹了一口气,心上的巨石终于落了下来。
我带着强烈的成就感,满足感进入了梦乡。我做了一个梦,梦中是一片让人振奋的乐土。
这是一片无边无际的乐土!
华罗庚曾说:“新的数学方法和概念,常常比解决问题本身更重要。”数学是无边无际的乐土。一个数学题也永远不是一个题,而是一种思维,而思维是可以无限扩展的。
这天的数学课,老师留下一道难题让大家思考。这道题条件繁多,图形容易让人混淆。繁杂的线条,看似充足却又杂乱无章的条件,难免使人头昏眼花。
我开始到处延长线段,图形越来越复杂……在数十分钟的努力后,我糊里糊涂的就得到了答案。看着杂乱无章的证明过程,我完全没有解题的成就感。
这时,一个同学过来问我,于是我理理思路,准备分享我的成果。可越讲越糊涂,最终,我自己都懵了,我又一次审视着题:“等边”“等角”。“外角!”我又一次惊叫起来。眼前杂乱无章的图形瞬间变得井然有序,数值沿着线条传递,仿佛有了生命,思路顿时清晰无比。
我的思绪比洪水还凶猛,要是将这个图形无限延伸,不仅是这个角,所有角我都能求出来。我的心情如冲上九霄云外一般愉悦,我不仅会了一道题,而且会了一种思维,这就好像在一片无边无际的乐土上尽情奔驰。
数学,如上锁的宝箱,撬开便是乐趣;数学如同通向罗马的大道,不同的大道通向相同的目的;数学更是我心中的乐土,永无止境。