在每个人的记忆中,都有一个让自己开心快乐的地方。这个地方是每个人人生中的第一片乐土。今天,我来讲讲我的乐土。
在我的记忆中,泌阳老家一直是我儿时的安乐窝。儿时最美好的记忆片段几乎都在这里。小时候最美好的事莫过于和爷爷一起去“羊圈村”了,每次回来都有满满的收获。“羊圈村”在老家南边,整个村子只有一户人家。这个村子被群山怀抱,小溪环绕,四周绿树成荫,植被茂密。夏日里云雾缭绕,堪称人间仙境。
记得四五岁时,爷爷隔三差五就带着我去“羊圈村”爬山。去时爷爷都会带一把镰刀,一个大水瓶(喝水用的),然后我们就出发了!路上看到一座不大的老庙,爷爷每次路过那座庙都会进去与庙里的老方丈聊几句。我则好奇地跑到庙里敲几下木鱼,拍几下鼓,撞几下钟。等爷爷与老方丈聊够了,我也就把整个庙玩过来一遍了。路边有许多各种各样的野花野草,我一看到新奇一点的花或草就会问爷爷它的名称和作用,爷爷总是不厌其烦地回答我的问题:这是薄荷,去火的,可以泡茶喝;那是黄花苗,可以治小伤,熬茶;这是艾草,是一种作用很大的草药。
就这样一路聊天,不知不觉,就到了那座山脚下。山上的树很多,爷爷拿着镰刀砍下那些挡道的枝叶。我们爷孙俩从山脚下爬到山顶,俯瞰整个村庄。哇!这种感觉太美了!从山顶下来,到山脚下,就能看到一棵大柳树。柳树旁边有个小河沟,沟里有很多鱼,再往里走看到一个山泉眼,这方圆十里之内人烟稀少,我们应该是第一个发现的。爷爷把大水瓶拿来接上一瓶水,我拿出我的杯子接上一杯,喝上一口,清爽;再喝一口,甘甜。玩够了,我和爷爷原路返回。路过那座老庙,看到老方丈坐在老庙旁边一个小土坡上拉二胡。琴声阵阵,悦耳动听,让人心旷神怡。不知不觉我听得入迷了,要不是爷爷拉我走,我可能就纹丝不动了。一到家,爷爷就把山泉水倒进壶里烧,用那水泡茶喝。隔壁老五爷到我家借东西,一进门就被茶叶的香味吸引了。
儿时的快乐是我们一生的美好回忆,我的快乐就在“羊圈村”,那里是我的乐土。