日影斜沉,微云舒卷,黄昏如一场盛大的燃烧,烧卷了天幕,勾勒出农村起伏的金色边框。
那年,父亲疲倦了城市忙碌的生活,执意想要到母亲的故乡――东北来感受农村的气息。
车轮在黑土地上驰过,我伸出头,看着一排排密密麻麻的玉米树立在道旁,直到车渐渐慢下来。前方一条悠长的土路联通着一排排的村院,道路两旁,晒着成片的金色的米粮。母亲感慨着,真是一点儿也没有变啊!
待到家之时,已是傍晚。二姥爷前来迎接,我环顾着院里的每一个角落――地上种的白菜,门前半人高的坛子,小房间里挂起的鹅毛……这一切都深深地吸引着我,只怪黑天黑得早,不得不睡了。
第2天,母亲的堂弟们一致要带我到山间采蘑菇。
表姐比我大两岁,却成熟得很。她带着我走在前面,舅舅跟在后面,都迫不及待地寻着,我内心十分雀跃,闻着清晨湿润的草木香,踩在铺满松针的松软土地上,这样简单的生活是比城市里的好多了。什么都可以想,什么都可以不想,便觉得是一个自由的人。这里实在可以说是我的乐土了。
表姐突然停住,俯下身,一抓,再抬头时,一只小青蛙便在手中了。“你敢摸吗?”她将蛙伸过来,我小心翼翼地接过,将它放在手心上,这湿滑的小东西在我手上还停了片刻,我惊讶极了。从来没有这么随意地见过青蛙。走着走着,我们的筐里便是满满的、各种大小的蘑菇――有松树伞、“马粪包”、黄蘑……
在回过头时,身上已如刺猬一般、粘满了松针,两人相视哈哈大笑起来,这爽朗的笑声在林里荡漾开去。
“哎――,在这儿呢,孩子们!”舅舅的声音从远处传来。忽见土沟对面的熟悉的身影,我们便又迫不及待地奔过去。
舅舅的脸已布满汗珠,但这难以遮住他的笑容。他小心翼翼地敞开袋子,只见一根极细长的枝上端,结着一颗颗红色的小花,下面则是一条细长的人参。他一伸手是几颗小红果,他说这是人参上结的,泡水喝,十分补身子。
他把这些都送给了我。
就这样,我在这黑土地上待了许久,时而在火炕上吃着酸菜炖大鹅;时而看着隔壁的小伙子将成片的玉米地通通变为平地;时而与二姥爷坐在矮椅上挑着蘑菇,泡着酸菜……
夜晚的农村可以说是伸手不见五指,二姥爷提着手电筒,站在院口,我依偎在父亲的怀里,看着满天的群星。这是城市里所看不到的。
这些简单快乐的小事,这些朴实单纯的人们,都定格在我的乐土之上,印在我的心里。