尼采说,每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。
的确,在生命这段转瞬即逝的时光里,很多人都选择“山一程、水一程”地追寻属于自己的乐土。而我却幸运地省去了寻找所费的周折,因为父亲早在童年时就已为我打造了一片乐土,那就是我的书房――仁里斋。
一张宽大的书桌上整齐地摆放着笔墨纸砚;一个偌大的书架摆满中外名著、百科全书、古典文学、英文读物等各种书籍;一面干净的白墙上挂满书画作品;一扇明亮的窗户连通着窗外的世界。书房的陈设虽然简单,但我却喜欢在这知识的海洋中尽情翱翔,享受属于自己的乐土。
心浮气躁时,我会走进书房,在这片乐土中沉淀自己。
因从小读背古诗词,我的语文成绩一直名列前茅,常得到老师的表扬,不免因此而有些沾沾自喜。父亲看出端倪,就常让我读《老子》。
坐在书房里,一遍遍地读,虽不太理解什么意思,却居然能读得下去,读得多了,渐渐就有了一些体会。读到“富贵而骄,自遗其咎”时,我开始会感到脸上一阵阵地发烧;为一点点小成绩就骄傲,真是幼稚!读到“洼则盈,敝则新”时,我慢慢明白了江河湖海能如此广阔就是因为他们虚怀若谷。读到“不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长”时,我逐渐省悟:不只是看到自己,才能更明了世事,不自以为是,多向别人学习,才能不断地进步。在这间小小的书房里,我走出了自我,走向了更加广阔的世界。
灰心丧气时,我会走进书房,在这片乐土中汲取力量。
人生不如意事常八九,明月难得几回圆。年少的我也不例外,练个毛笔字就一个“竖画”始终写不直;无论怎么努力却总有一两门功课学不好……心情沮丧时,我喜欢一个人在书房中静坐阅读,在迁客骚人传世的文字中寻找克服困难的力量源泉。张孝祥被受困于风浪仍笑吟:“波神留我看斜阳”;苏东坡一生坎坷浮沉不定,备历险难,多次被贬逐,却依旧自信又安然地吟出:“谁怕?一蓑烟雨任平生”;虚云和尚120岁高龄时仍不远千里徒行奔波修复祖师道场……我读到的是坚定,是乐观,是直面困难的勇气与信心。在这间小小的书房里,我战胜了自我,带着勇气与坦然走出失败的阴霾,拥抱更加灿烂的阳光。
我爱这间不大的书房,因为这里是属于我的乐土。我在这里阅读,我在这里思考,我在这里沉淀,也在这里成长。我还将继续在这片乐土寻找,寻找走向更广阔世界的大道。