读书,多读书,多好书,这已经是我们校园中每个师生达成的的共识。为了把读书活动引向深入,我们每个班级都选定了一本书,鼓励学生进行整本书的阅读,同时也更利于班内读书交流会的开展。班级读书交流会究竟如何开展,一直是这学期我们边实践边思考的话题。上学期听了学校组织的两次读书交流会,使自己对读书会的开展有了进一步的思考。
xxxx年xx月xx日我参加了学院里举办的“读书笔记交流会”。
讲座主题:读书心得交流会
讲座背景:为响应学校组织的读书文化活动和积
极配合学校学风建设而在班级间组织的活动。
讲座目的:提升学生对读书的兴趣,搞好班级的
学习氛围,为学生以后搞好学习打好基础。
我的几点思索:
1、读书交流会是一种心灵的交流,不要有过强的功利色彩。
2、根据自己的特点确定不同的交流形式和交流目的。
3、对同一本书的交流可以是多层次、多角度的。
4、交流过程中尊重学生的个性化解读。
5、把读书引向深入,才是读书交流会的真正目的。
该活动由学院开展,贸经协会承办。杨海丽老师担任主持并对我们进行了详细的讲解。
网络信息的快捷便利对现在忙碌的人们来说,获取知识和讯息都很有帮助,许多人已经变得十分依赖电脑与网络,每天都离不开它们,能静下心来好好地读一本书的人,可谓越来越少。但是读书与浏览网络是两种截然不同的感受。好的书能使人静下心来,能让人细细品味书中的涵义,还能轻轻触动你内心的感受------对一名学生来说,读书是学习、生活中的一项重要的内容。提升自身素质,加强理论修养,提高工作水平都离不开读书。所以,这次的读书交流会,老师把平时读过的好的书向大家介绍,并交流各自的读书体会,交流的内容非常广泛。使我们深深感到“读书,使生活更美好”、“读书,使工作更有趣”。
书籍是人类进步的阶梯,书是伴随我们成长的好伙伴,让我们读好书、好读书、多读书,让书成为我们的朋友。当这一句句真情的呼唤出自孩子们的口中时,我深深地感受到了孩子们在读书中已经领悟到了很多深刻的道理,从书中享受到了读书的乐趣,从书中体会到了读书带给他们的情感教育胜过老师和父母苦口婆心的说教。从书中你可以收获到一些现实中无法体会的东西。
讲座的目的就是然我们去读书,从书中读出感受、读出收获。当然,这就要求我们平时也要做好读书笔记的工作。
张爱玲曾说,没有哪一种想法,哪一种感觉是她所描述不出来的。可见,正确表达自己还是需要一定的功底的。我们需要锻炼的就是可以正确表达自己,表达自己的想法,阐述自己身边的事物。
但是现在的大学生大多数基本的阅读量都难以达到,所以就会对学校要求的读书笔记等采取非常手段。所以学校开展的读书交流活动很有必要,希望以后可以多多开展。