读书并不是一件枯燥的事,当你和书本们接触久了,就会从中获得许多乐趣。你能够从各种好书中了解到一个人一生的曲曲折折,也能够领略到一个小镇的风土人情,还能够欣赏到大自然的美妙风光。总之,书中无所不有,畅游于书海,我们了解到的是一个深奥的世界。
在书中,你能够和作者交换心灵,仿佛你就是作者,在回忆着自己经历过的一切。在看《城南旧事》时,我仿佛就亲身体会了在老北京的胡同里玩耍,到惠安馆去听秀贞讲她自己的故事,淋着雨望着小妞儿和秀贞远去的身影,亲眼看到夹竹桃一朵一朵的落下来。我仿佛走进了英子的生活,英子仿佛就是我,兰姨娘、秀贞、小妞子、宋妈仿佛就是我身边的人。在看书时,我完全感受到了另一个人的生活、思想,以及她身边所发生的事。进而了解到那时那地的风土人情,人们的思想,社会上的现状以及一些更深层次的事情。这极大的丰富了我的思想,当我又懂得了更多。这时,我是快乐的。读完一本书,从书中总结,提炼,变为我自己的收获,难道我还不快乐吗我的求知欲得到了满足,我能不快乐吗
读书的乐趣是微妙的,不可言喻的。每当我读完书,就感到一种成就感,因为,我又收获了一些知识,不管是学术上还是生活上的,这都对我以后的人生有着极大的帮助。书本是人们的良师益友。学习工作时,它能够助你一臂之力;闲暇时,它能够当你的亲密伙伴。看好书,能够陶冶情操,美化心灵,使品格变得更加高尚。
当你刚开始看书时,可能不会感觉到什么,久了,就会渐渐被书吸引,也许就是因为你感受到了读书的乐趣吧。