这个暑假,我读了几本读物。其中最让我印象深刻的是《富兰克林自传》。一开始,我看着这本厚厚的书,而且字密密麻麻的,我就不想继续读下去了,不过后来翻了几页,我被富兰克林的一生所吸引,3天就读完了这本书。
富兰克林出生在1706年的1月17日的波士顿。在1714年的时候,富兰克林进入文法学校学习,但由于家境贫寒,他被迫中止学业。他12岁就在他大哥的印刷所里当学徒,之后长期在印刷工厂里工作。但17岁那年,因为和哥哥生活不和,而离家出走了,他开始自己创业,过上了自食其力的生活。之后他刻苦学习,广泛阅读各种书籍,他不仅仅会读书上的内容,他还在纽约伦敦费城等地方流浪,在生活中学习,在学习中生活。他还学习法语,意大利语,西班牙语和拉丁语。当选费城参议会成员,组建火灾保险公司。在日常生活中,富兰克林博览群书,勤劳勤俭,变成了世界上大名鼎鼎的科学家,作家和社会学家,被誉为美国人的“象征”和“现代文明之父”。1790年4月富兰克林在费城安详辞世,享年84岁又三个月。
我印象最深的就是富兰克林说的一句话:人与人之间的相互关系中对人生的幸福最重要的莫过于真实,诚意和廉洁。这句话充分表现了富兰克林的一生。
富兰克林一生成就的事情还有很多。比如发明了避雷针,两用眼镜,新式火炉和新式路灯。细细品读富兰克林自传,你将会收获更多。