这个月,我认真读了《富兰克林自传》,感觉深受启发。书中讲述了本杰明﹒富兰克林的生平。他出生于一个贫苦的家庭,10岁辍学打工,12岁到哥哥的工厂工作,20岁自己开修理厂……20多年来他历经坎坷,但他始终坚持做一件事情,那就是读书,读书!这使他在年青的时候知识就非常渊博。读这本书我深切地感受到了他艰难而又辉煌的人生,让我敬佩不已。
富兰克林是一个善于观察、勇于实践、百折不挠的人。从他那“捉天电”的实验中就可以看出,他不顾权威人物的阻拦,最终证实了“上帝的怒火”是无稽之谈,雷暴只是普通的放电现象而已。正是这种善于观察、勇于实践、百折不挠的精神,让他最终取得了成功,并被后人尊称为“美国之父”。
联想到我自己,有一次我们数学考试,其中一道题目很难,我费了九牛二虎之力才把它做完。考完后,我又认真思考了一下,发现还有更好更简便的方法,看来还是我的观察分析能力不够强啊!与富兰克林相比,我们在学习中遇到的困难小多了,富兰克林在那么多的困难面前都能做到不轻言放弃,我们又有什么理由不好好学习呢?
这本书让我受益匪浅,富兰克林就是我的学习榜样,教育我努力做一个善于观察、勇于实践、永不放弃的人。