拿手作文600字
“五月蚕老枇杷黄”,又到了塘栖古镇枇杷成熟的季节。一颗颗饱满而又味美的果实呈金黄色,不断诱惑着来往的人们。在这季节里我最拿手的就是爬树采枇杷,低处的枇杷容易被人们采摘,剩下的都是一些歪瓜劣枣,无人光顾。想吃到又大又甜的“黄金果”,就要学会攀爬的绝活。
一个晴朗的日子里,我邀请小伙伴一起去奶奶的枇杷园采摘枇杷。我们挑了一棵长满果实的枇杷树,开心的一边采一边吃。没多久低处的枇杷就被我们装进了篮子&肚子里了,再想采到成熟的枇杷就要向树冠进军。我手脚并用爬上了树干,站在一根牢固的树杈上,我的双手如啄木鸟的爪子死死的抓住树干。固定好身体后,向下看去,发现小伙伴皱着眉头在树下徘徊。“上来呀,上面能采到更多的枇杷。”我朝下喊道。她也学着我的样子,迈开脚步向上爬,可是爬了一步就停在半空不动了,不知该如何继续。小伙伴沮丧地说:“哎呀,上不去啦,我就在下面看看吧。”我敏捷的跳下枇杷树,安慰道:“来来来,别灰心,我教你怎么爬上去。”不管她是否同意,就开启了我的“林氏课堂”。
首先,我教她怎样手脚并用协调攀爬。双手先够到高处牢固的树杈,左脚踏在树干粗糙的地方,也可以充分利用树结、树枝、树洞等脚可以蹬住的地方,一起发力。右脚寻找一个牢固的落脚点,一般是树干低处的树杈。当右脚踩稳当后左脚才可以跟进。反复前面的动作就能够轻松爬上枇杷树了。然后,我告诉她怎样安全的爬上高处采枇杷。爬树时我们的手脚共有四个支撑点,要做到始终有三个支撑点是稳固的,剩下的一个点可以移动或者采摘。千万不能为了采到枇杷而冒险留下两个支撑点。
在我反复说教下,最终我俩舒服的挂在树杈上,美滋滋地品尝着更大更甜的黄金果。我的爬树绝活,其实是为了满足吃货的本性而锻炼出来的,奶奶家五月的枇杷园是我攀爬的训练场,也为自己拥有这项本领引以为傲!