又是一年除夕将至,我回到了阔别已久的家乡。
刚到老家,爷爷已经忙起来了。爷爷带我去商店买了“福”字贴。爷爷说“福”字是可以带来吉祥和幸福的,能祈祷在新的一年过上开心、快乐、幸福的日子,所以要用心贴,我一听,干得不亦乐乎。我拿来一张金色的“福”字,往上贴的时候,爷爷说该把“福”字倒着贴,这样才能让福到,爷爷说完这番话,我恍然大悟,原来贴“福”字也有这么多讲究呢,怪不得我常常看到其他人家的门、窗上倒着贴“福”!
除夕这天,奶奶也很忙碌。奶奶把磨好的面粉、糯米粉倒入盆中,再加上红糖、白糖和其它配料,做成松糕的原料。爷爷早已在灶前把火烧得旺旺的,奶奶快速把木盆放上去,一会儿工夫,热气腾腾的咖啡色松糕就出锅了,奶奶又娴熟地撒上芝麻和红枣。在一旁的我早已馋了,赶紧切下一块尝了尝,又香又甜,又松又软,好地道的家乡民间口味!
中午,奶奶用红薯粉做了红薯饺子,馅是萝卜、瘦肉、豆腐、乌贼干剁成丁然后搅拌在一起做的,再配上传统的调料,奶奶把一个个红薯饺子放入蒸笼,过了一会儿,蒸笼散发出阵阵香气。出笼后,只见个个晶莹剔透的红薯饺子冲我笑。我忍不住夹了一个放入口中大嚼起来,啊!入口香嫩,芳香四溢。奶奶累得满头大汗,但看到我吃得美滋滋的,还是开心地笑了起来。
初八的时候,祠堂里又开始唱戏了。祠堂里楼上楼下人山人海,笑声不断。台上的戏子演得惟妙惟肖,赢得观众的阵阵掌声。
初九,我们全家又踏上了回新安江的路途。可家乡的热闹场景像电影画面一样浮现在我眼前——家乡的年味最浓!