“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”寒假中的许多时间我都匆匆的虚度过去,但过年那几天我确是真真切切的度过去。愈到年关,年味就愈浓。
年味之首自然是炮竹味了。夜晚那一个个花炮直冲云霄,以一种傲慢的姿态在天空中绽放。地上是焰火的光彩,天上是光彩的焰火。它完美地飞跃,完美地落下,又完美地展示给我们看。一朵又一朵,把夜晚照得如白昼一般。
年味之二非酒香味莫数。虽然我们不酿酒但却钟爱喝酒。在过年这个这么重大的日子里,怎么能不喝酒呢?在过年时,家家户户大都会开怀畅饮两杯,有时还会喝的酩酊大醉。但是这酒里也饱含了人们对新的一年的无穷遐想和美好的祝愿。
红包味在年味中也是必不可少的。几乎所有的孩子都盼着拿红包的时候,那一声声欢声笑语,一个个走动的身影,都是孩子们在亲戚家乱窜哩!一声“恭喜发财红包拿来”都是他们对过年的期待和对拿红包的开心喜悦。晚上压在枕头下美美的睡一觉,早上起来就可以当作自己的“私房钱”用了。懂事的孩子自己用来付学费、买文具、孝敬长辈:一些调皮点的孩子自己也可以买自己想用想玩的东西,多么幸福啊!
当然喽,春联味也是过年的一大特色。大年夜换上新春联,看着那对仗工整的春联,不禁浮想联翩,祝福家人幸福美满,合家快乐!
其实年味很多,都包含新年的温馨美好。我不禁吟诵起这首诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”