“琐碎的利益和肤浅的享乐像白开水冲淡了灵魂的浓度,内心的庄重和虔诚在逻辑上被消解了,人们再也端庄不起来、神圣不起来、峭拔不起来。”读到这句话时,我认为其中有它的禅意,为什么利益和享乐冲淡了灵魂的浓度,庄重和虔诚消解了?归根到底是内心清欢已失,文化涤荡的次数太少。作为青年人,拥有青春的我们如果处于这种状态如何来张扬与激情?那么读书吧!他会让我们内心丰盈坚定。
在学校学习了一天,身体和精神都已倦怠,这时捧起一本书,天地云开秋空霁海,一切都开阔了起来。要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上,我们的青春是姹紫嫣红开变得,既然需要身体或灵魂的旅行,为何不选择书香来调和与渲染青春,使我们的灵魂不再侘傺迷乱呢?
青年时代所塑造的品格,所阅读的书籍,都会影响人生的光泽与亮度,检验我们是否缺少务虚的宗教精神和理想主义,缺少血性缺少道德缺少玉石般的品格和誓言,缺少不畏势不重利不惜命的义气和骨钙,缺少赤裸的激情和专注的秉性。
在青年时代,阅读大量的诗书,无疑是有许多好处的。青年学生想要初试恋爱的感觉,其实不用亲自体验,几千年前伟大的先人就已经告诉我们了:有匪君子,如切如磋,云胡不喜?《诗经》中所记述的一些纯美无暇的诗句何不让你体会种种情感?他甚至告诉你父母的辛劳是多么令人动容:蓼蓼者莪,匪莪伊蔚。哀哀父母,生我劳瘁。可以说,诗书中七情六欲,人生百态都有包含在内了,如此说来,我们的青春不是镀上了世间各种美好,熠熠生辉吗?
有言道:书不是胭脂,却会使女人心颜常驻。书不是棍棒,却会使女人铿锵有力。书不是羽毛,却会使女人飞翔,所以,作为女同学,更要明白时间会刺破青春表面的彩饰,会在美人的额上掘深沟浅槽,什么都逃不过他横扫的镰刀。那么,读书所给女同学带来的气质,日后高贵的气质才会让人感到,腹有诗书气自华。
如果手里捏着属于自己的泥土,看见青禾在微风里晴空下缓慢生长,算计这一年阅读后的收获,那份踏实的心情,会让我们的青春更加炫目,张扬出生命的光彩,这才是余生最好的答案。