孝的作文600字
“百善孝为先!”没错,我的家风足可以用“孝”字概括,它像一棵叶茂如盖的参天大树,子子孙孙都在它的荫蔽下成长。
妈妈用实际行动为我做到了“孝”的表率。
奶奶因为要照顾妹妹,又要照顾90岁的老奶奶,所以,70多平方米的屋子里住着我们老少四代人。妈妈从未表示出不高兴,反而常常给老奶奶买好吃的,帮老奶奶洗澡、剪指甲。曾经有一次我就见妈妈刚下班,看到老奶奶指甲长了,二话没说就拿指甲刀给老奶奶剪指甲,是那么的认真,仿佛在做一件大事。老奶奶年龄大了,耳朵有点聋,但妈妈每次给她说话都极为有耐心,当妈妈说了两遍,老奶奶还是没听清的时候,妈妈就不厌其烦地说第三遍、第四遍,还边说边打手势。因为有妈妈的体贴,老奶奶在我家总是乐呵呵的。
每当奶奶把饭做好,妈妈便会主动上前端碗;每当热气腾腾的饭端上了餐桌,爸爸妈妈总是先让家里的长辈先动筷子,而且还会主动给奶奶和老奶奶拿馍、夹菜呢。每当吃过饭,妈妈总会是第一个去收碗筷,动作格外迅速,而爸爸也是第一个冲进厨房,动作格外敏捷。这一切是那样的平静,又是那样的自然。
爸爸用言行教育我要孝敬长辈。
有一天,我的心情不太好,面对什么事都很烦躁。当奶奶喊我吃饭时,我没好气地说“你们先吃,我不想吃了!”事后,爸爸把我叫到他身边说“宝贝,这样做是不对的,奶奶天天不辞劳苦地为大家做饭,还要照顾妹妹,多辛苦呀!所以,你以后说话脾气小一点,不要让奶奶生气!”爸爸说完,用手摸了摸我的头补充道:“孝,是我们聂家的传家宝,还要靠你和妹妹发扬光大呢!”听了爸爸的话,我羞愧地低下了头。
爸爸妈妈的言传身教让我明白了“孝”的含义,我也将在“孝”的这棵大树下茁壮成长!