孝的作文600字
我的外公外婆,他们很温暖,因为他们有着一位十分孝敬关爱他们的女儿,那就是我的妈妈。
妈妈十分孝敬,爱护长辈,我记得有一次下午,外婆拿着包出去买菜,突然,天空一下就变成了乌云密布,云婆婆吹起了凉风,天空下起了倾盆大雨,外婆没有带伞,到处在雨中奔跑,妈妈在家不见外婆回来,急得跟热锅上的蚂蚁一样,连忙跑出去找外婆,妈妈看见外婆湿湿的样子,立刻奔了过去,把伞撑给外婆,在路上,只见妈妈一手拿着雨伞,一手帮外婆拎东西,妈妈的伞倾侧在外婆那边,而自己的身子一半露天一半被挡住,妈妈为了外婆,半个身子都湿掉了。回到家后,妈妈也不理会自己的湿度,而是一把一把地把外婆身上的雨水擦干。事情过后,我疑问地说:“妈妈,你为什么不怕自己的衣服湿,而去关心外婆呢?”妈妈认真地说道:“外婆是你的长辈,也是我的妈妈,妈妈把我一把一把养大,经历了许多困难,所以我们要尊重他们。”我听后,似乎明白了什么。
我的妈妈对我的外公外婆十分友好,有时和他们去散散步,走走心,做点什么家务。有一次,晚饭已经做好了,我拿起立马就吃,妈妈生气地说:“这是给你外公外婆的,你不可以先吃!”我那时还小,不懂尊重,就理直气壮地说:“为什么,我有点饿了,妈妈,就吃一点!”“没事,让小孩吃,我们老了,饿了就吃吧。”外婆外公连说道,“不行,她要尊敬您,不可理直气壮!”妈妈关我在房间,让外婆外公先吃。妈妈语重心长地说:“长辈在先,懂得先让长辈。”我点了点头,妈妈原来这么尊重长辈呀!
妈妈是冬天里的一碗热茶,温暖着外婆外公的心,我要向她学习。