“春节”是中国的传统节日。每到春节来临时,家家户户都张灯结彩,喜气洋洋。贴春联,吃团圆饭,拜年成了春节必不可少的活动。
贴春联代表的是我国劳动人民想辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。今年大年二十九这天,爷爷又贴春联了,我成了他的小帮手,忙的不亦乐乎的。我先把大门清扫得干干净净,再把春联拿出来平整地摊在桌上,然后撕下四条长长的双面胶,把它贴在春联背面的四周。爷爷呢,早站在椅子上等我把春联递给他。这时,我就站在一米开外,帮爷爷矫正角度。我说左一点,爷爷就往左边移一点,我说右边低了点,爷爷就把右上方往上拉一点。就这样,我和爷爷配合着,很快就把春联帖得又平整又对称。
之后,我读着春联上的话:“富贵平安好运来,一帆风顺福星到”。爷爷听了,笑着说:“宝贝,你顺序读反了,应该是‘一帆风顺福星到,富贵平安好运来’。”“噢,不是这样读的吗?”爷爷跟我解释,“我们中国古人的书写习惯是竖式的,而且要从右往左读。贴春联时,上联是贴在右边的,下联是贴在左边的,横批贴在上方的正中间。因为贴春联是传统习俗,所以,至今我们国人还保持着这个习惯。”“哦......”,我听了恍然大悟。
今年我自家的春联也特别有意义。是我的书法老师亲手书写,我和妈妈一起贴上的。我跟妈妈说:“等我书法练好点,我也自己写春联贴。”妈妈笑眯眯地说:“好期待哦!”
通过这学期的学习,我知道了,我们中国的传统习俗里,包涵了丰富的知识和许多有趣的事情。如:端午节赛龙舟,元宵节闹花灯,清明节祭祖扫墓、剪纸、刺绣……我都想慢慢地去体验,去尝试,我要把我们中国优良的传统习俗、优秀的传统艺术发扬光大。