春节快到了,中国有一个传统习俗——贴春联。所以我们国画班的老师安排我们每个学生练习写春联,把最好的一副春联放在自己的门上。
我选了一副喜庆的春联:喜鹊鸣传喜讯,金蛇狂舞青峰年。接下来的几天将是练习时间!
开始练习写春联!老师告诉我们:“写春联要求大小一致,笔画粗细一致,字与字之间的间隔相同。”每天都按照老师教的方法认真反复练习。我写的字更漂亮,更轻松。
一瞬间就要正式写了!那天,狮子头来找老师(因为老师有一卷,两边蓬松,长一点,很像电视上看到的狮子头。)教室后面唯一的大玻璃桌子上,有很多被裁过的红纸。它可以分为三种类型:长协、横协和“福”分协。我小心翼翼的用墨水(或者说金墨,是金粉和金油混合而成的。它还在红纸上发光!下一个我用金墨写!)一个一个仔细写,大约十分钟后,一副充满书香的春联诞生了!我又用金墨写了一遍(我家的前门和里屋都需要!)这时候盘子里的金墨是干的,很难写字,写一两笔的时候要摸金墨。狮头老师发现金墨水干了,就往盘子里倒了点金溶液,然后用毛笔在盘子里使劲搅拌。啊!慢慢的,调了一盘金墨。我抓紧时间蘸了点金墨,认认真真地写了起来。看来前几天的练习没有白费,很快一副金光闪闪的春联出现在我面前!
耶!大年三十自己写的春联就要正式上墙了!