马上就要过年了,家家户户都在做过年前的准备工作:大扫除、购年货、访亲友……其中我最喜欢的一项工作就是贴春联”。
以前贴春联都是我和爸爸妈妈一起完成的,我负责剪胶带,妈妈负责拿春联,爸爸负责贴春联,我们分工明确,配合默契,用时少,效率高。可今年不一样了,爸爸要晚几天回家,那贴春联的任务就只能我和妈妈去完成了。
没有了爸爸这个主力军,我和妈妈贴春联可是碰到了不少麻烦。
一开始贴上联和下联时倒还好,妈妈站在凳子上贴,我在旁边看位置正不正,可在贴横批时麻烦来了,我家的大门又宽又高,妈妈站在凳子上踮起脚也够不着啊!以前这种“高大上”的任务可全都是爸爸包干的。
“我来吧!”看妈妈那么为难,我自告奋勇地说道,况且我对自己的身高那是绝对的信心满满。
“那好吧!不过你要小心点,爬那么高别摔着了!”妈妈不放心地说,可又无可奈何。
“放心吧!我会小心的!”我可是难得接受这种大任务,一定要好好表现一下。
一开始贴上联和下联时倒还好,妈妈站在凳子上贴,我在旁边看位置正不正,可在贴横批时麻烦来了,我家的大门又宽又高,妈妈站在凳子上踮起脚也够不着啊!以前这种“高大上”的任务可全都是爸爸包干的。
“我来吧!”看妈妈那么为难,我自告奋勇地说道,况且我对自己的身高那是绝对的信心满满。
“那好吧!不过你要小心点,爬那么高别摔着了!”妈妈不放心地说,可又无可奈何。
“放心吧!我会小心的!”我可是难得接受这种大任务,一定要好好表现一下。
“好,好,整体再往右两厘米就可以了……”
终于听到妈妈说“好”了,我赶紧用扶门框的手把胶带贴上,生怕好不容易才找到的位置又跑偏了。
“丫头真棒!比你爸爸贴得还正!”妈妈不失时机地夸了我一番。
我小心翼翼地从凳子上下来,两条腿还在微微打着颤,心想个子高不一定是好事,起码离地面的距离不够安全!
接下来还有几个“福”字没贴,这个比贴横批可简单多了,起码不用爬到凳子上去贴。
我剪了一段胶带拿起一个“福”字就要往门上贴……
“等一下,贴倒了!”妈妈立刻阻止了我。
“'福字不就是要倒着贴的吗?寓意福到了!”我得意洋洋地向妈妈解释着。
“那你看看福旁边的小字,'恭喜发财也跟着一起倒了!”妈妈嗔怪着我。
我仔细一看,对呀,“福”字倒过来那“恭喜发财”四个字就跟着倒过来了,那可不就是贴倒了吗?我吐了吐舌头,赶紧把“福”字正过来贴上……
经过我和妈妈的不懈努力,终于把春联全都贴好了。我远远地看着和妈妈的劳动成果,心里涌起了各种滋味……